0°C
Салехард

Проект «SAБЕТТА»: перезагрузка

«КС» продолжает встречаться с рок-группами Салехарда. В прошлый раз мы отправились в гости к кавер-исполнителям (ансамбль «Бубинга»). Теперь нас заинтересовали те, кто пишет свою музыку.


Так мы очутились на репетиции группы «SAБЕТТА», которая переживает настоящий творческий подъем.

–Я недавно гулял с Хемингуэем (это моя собака) и вдруг понял кое-что важное, – начинает рассказ лидер группы Александр Ананьев. –Настоящий Эрнест прожил сложную жизнь – писал стоящие вещи, много пил, даже застрелился, но в итоге смог оставить после себя след. Настоящий, понимаете? От кого-то бутылки пустые остаются, а от кого-то великие произведения. Все по-разному решают этот вопрос. Наш след – это музыка. В этом главный смысл встречаться здесь и играть.

Мы сидим в крохотной комнатке на втором этаже здания окружкома партии большевиков. Такого изящного внешне и жутко одичалого и бесплодного внутри. Здесь когда-то вершились судьбы – округа, людей. Теперь решаются вопросы менее масштабные, но все-таки важные – как в будущем будут звучать композиции ведущей рок-группы города.

Это место досталось коллективу «по дружбе». Репетиционных баз в окружной столице нет – и это большая проблема. Если отсутствует собственный гараж и терпеливые соседи, устраивать прогоны не получится. Приют музыкального драйва «SAБЕТТА» едва вмещает пять человек. Одна ударная установка – это уже четверть комнаты. Рядом пристроились гитары, синтезатор и один табурет – для зрителя (на него меня и усадили).

Акустика в помещении, говорят ребята, далеко неидеальная. Но, в целом, играть можно. Музыку хорошо слышно с улицы. Если пройдешь мимо и услышишь гул барабанов – не ошибешься, тут зажигает «SAБЕТТА». Во время репетиции краем глаза гляжу в окно: люди проходят мимо, даже не подняв глаз. Мне кажется это странным. Ребята исполняют не только свои, но и пару песен Цоя. Уж на них-то голова сама собой поворачиваться должна – классика!

«Солнечные дни» звучат из уст исполнителей по-новому. Мне это нравится. Но сами парни считают, что каверы – во многом нечестно и даже неправильно. Всегда лучше писать свое. А чужое исполнять – в крайних случаях.

– Сейчас рок непопулярен, – сетуют музыканты.– Мы думаем, меняется и сама публика в Салехарде. Похоже, все перешли на хип-хоп, рэп. Что-то не так с новым поколением. Это грустно, раньше было живей. А на уровне властей продвигать своих у нас тоже не принято. Чтобы поехать на фестивали, нужны большие деньги, вложения. Это никому не надо.

Так и получается, что десять с лишним коллективов, которые в данное время существуют в городе, играют для себя. Ну, иногда появляются в «Нефти». Но не более. В других городах с хорошей транспортной системой всё намного легче. Есть и фестивали, и люди, которые на них ходят. Однако, несмотря на все неудобства и внутренние противоречия, очаг группы продолжает гореть.

– В последнее время мы живем в процессе записи – это новый для нас этап, – говорит бас-гитарист Виктор Бубенщиков. – Многое из того, что исполняли годами, сейчас перерабатываем, добавляем, меняем. Словом, совершенствуемся. К нам теперь снова вернулись клавиши. Пишем отдельно партии для каждого инструмента, потом отправляем на «сведение». Это сложно. Надеемся, что что-то из этого получится. Далеко не загадываем. Просто это очередной шаг развития.

Раскрутиться – неглавная цель для ребят. Но всё же видно, они стараются сделать качественный контент. Недавно удалили из групп в сетях старые песни. Скоро они вернутся – только в более высоком качестве звука. Ход конем должен сработать: есть надежда, что слушатель очнется, начнет качать музыку, а кто-то может быть возьмется ее продвигать.

Пора бы. Проект «SAБЕТТА», по сути, зарождался с начала нулевых. Ему предшествовал «Город С» и «Нота Холода», в которых играла часть музыкантов. Многое с тех времен поменялось. Но главное – никогда не было место остановке. Поиски нового дают право назвать музыкантов перфекционистами, вечными двигателями ямальского музыкального прогресса. А след, который они стараются оставить, достойный многих российских сцен. Почему нет? Слова песен хорошие: о ностальгии, большой любви, о жизни. Диапазон стиля широкий – где-то настигают волны блюза, где-то элементы хард-рока. Перспективы, словом, есть. И желание работать тоже.

– Сейчас мы перешли в режим ежедневных репетиций, – говорят участники. – К концу недели планируем заехать в студию. Часть уже на «сведении». Материал для работы есть, это главное. Проведем «чистку», подстроимся под нужное звучание и совсем скоро выпустим в свет то, над чем усердно работаем.

Фото из группы ВК «Sabetta»

Присоединяйтесь к проекту в соцсетях:

«Sabetta» ВКонтакте

«Sabetta» в Фейсбуке

«Sabetta» в Инстаграме


0

0

0

0

0

0



Темы