0°C
Салехард

Культура

Просвети защитника. Узнать о себе, о мире вокруг, о неудобном прошлом

Полагаем, все праздничные наборы из смешных носков и самой нежной пены для бритья уже собраны, теперь можно подумать и об интеллектуальном наполнении подарка для защитников отечества. Мы не будем сегодня рекомендовать книги о том, «как стать быстрее, выше, сильнее», уверены, ваши мужчины и так самые лучшие. В этом предпраздничном обзоре – нон-фикшен о современной маскулинности, новых диковинных словах и трагических ошибках государства.


Мартин Робинсон. «Быть мужчиной. Современная мужественность без насилия, доминирования и страха»

В своей книге Мартин Робинсон, британский журналист и основатель интернет-портала для мужчин The Book of Man, пытается разобраться в том, каково быть мужчиной сегодня? Какие ожидания предъявляет современное общество представителям «сильного пола», какие запреты внушают мальчикам с раннего детства, каково соотношение пользы и вреда в мифе о нерушимой маскулинности?

Мужчинам в предпенсионном возрасте, наверное, книга покажется чуть ли не богохульной, хотя, если у них есть сыновья и внуки, всё же можно ознакомиться с размышлениями автора. Чтобы понять, что мир всё же меняется, и парням больше не обязательно избивать друг друга до полусмерти, чтобы почувствовать себя мужественно.

Парням можно следить за своей внешностью и даже пользоваться средствами для укладки волос (да и на педикюр можно сходить раз в месяц, чтобы не царапать ламинат). Парням можно плакать в кино или признаваться в том, что их пугает предстоящий поход к онкологу. Можно чувствовать всё и предъявлять свои чувства ближнему кругу, не боясь при этом быть осмеянным. Можно, да, но это пока в теории. На деле же мужчину постоянно «прикладывают» к условному мужествомеру и ожидают соответствия стандарту.

Мартин Робинсон в своём исследовании рассматривается современную мужественность под разными углами и не делает никаких выводов. Он только рассказывает читателям истории реальных мужчин (свои, своих друзей, медийных персон, специалистов) об их жизни внутри стандартов маскулинности (которые, к слову, сами мужчины однажды установили и продолжают ревностно следить за их соблюдением). Робинсон посещает тюрьмы и психологические группы, говорит с секс-активистами, коучами, музыкантами, участвует в тренировках спецназа и наблюдает за боями в клетках. Интересуется тем, как стереотип о мужественности влияет на развитие зависимостей и количество попыток суицида среди современных мужчин. Что в этом стереотипе наносит травмы растущим мальчикам, и есть ли шанс у сегодняшних подростков однажды прорваться через устаревшие установки к новой мужественности без насилия, доминирования и страха?

Мартин Робинсон написал свою книгу на основе опыта британских мужчин, но в ней найдётся много общего с российской действительностью.

2021 год

256 страниц

Озон – 670 рублей, ЛитРес – 360 рублей

Полина Аронсон. «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

Полина Аронсон – журналист, социолог, антрополог. Она не просто интересуется изменениями в бытовании человеческих отношений, она в этом разбирается. Защитила кандидатскую диссертацию по социальной антропологии в Санкт-Петербургском государственном университете, в Великобритании получила степень PhD социологии, работала в институте социологии здоровья берлинской клиники Шарите, а в 2014 году стала стипендиаткой Эйнштейновского Форума. В общем, Аронсон подходит к вопросу со знанием дела, но «Сложные чувства» – не академическая работа и не авторский анализ современности, это экспериментальный проект, который судя по читательским отзывам, оказался актуальным.

«Разговорник новой реальности» – действительно, разговорник, то есть речь здесь – не только объект исследования, но и метод. Автор предложила нескольким людям разных профессий (журналистам, социологам, антропологам, психологам, культурологам) поговорить о «новом языке», о словах и понятиях, уже довольно плотно вошедших в лексикон россиян. Абьюз, газлайтинг, токсичность, созависимость – что на самом деле стоит за этими фонетическими формулами, как появлялись эти термины, как пришли в русский язык и почему прижились в нём?

Одни авторы рассказывают о слове отстранённо, оставаясь наблюдателем и исследователем, другие – вспоминают личные истории, связанные с тем или иным понятием.

«Сложные чувства», как и любой другой разговорник, не обязательно читать сразу от корки до корки, можно обращаться к нему всякий раз, как заметите, что стали часто слышать какое-то новое для вас слово. И, конечно, эта книга не имеет гендерной ориентированности и может быть интересна всем.

2021 год

284 страницы

Moscowbooks.ru – 515 рублей, Озон – 640 рублей

Николай Эппле. «Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах»

Николай Эппле, историк и философ, стал лауреатом премии «Просветитель»-2021 в номинации «Гуманитарные науки» как автор книги «Неудобное прошлое».

Комментируя выбор жюри, Александр Марков сказал, что «это настоящая просветительская книга. Тема, которая в ней рассматривается: память о государственных преступлениях, то, как разные страны с ней обращаются и к чему это приводит, — действительно новая и очень актуальная, в том числе для нашей страны. До сих пор каких-то серьезных популярных обобщений по этому поводу не было. А в этой книге дается очень подробный сравнительный анализ того, как с памятью о государственных преступлениях работали разные общества: аргентинское, испанское, японское, немецкое и другие. На этом фоне наши российские проблемы становятся чуть более понятными и прорисовывается хотя бы в виде смутных контуров то, что в принципе можно с ними делать». С одной стороны, это резюме идеально описывает суть книги Эппле, с другой – даёт ложную надежду. Действительно, в своей работе историк анализирует способы, которые выбирают разные государства, чтобы обойтись с «неудобным прошлым».

В одних странах долгое время госпреступления были «вымараны» из памяти народа, запрещалось упоминание о них даже в личных разговорах, не говоря уж о том, чтобы рассказывать детям в школе о чудовищных ошибках власти. В других государствах эти ошибки признавались практически сразу, и власть поощряла всестороннее изучение трагедии, чтобы предотвращать похожие события в будущем. Эппле рассказывает об этих и других способах обходиться с памятью о тёмном прошлом, цитирует документальные источники и документы, дополняет текст фотографиями. То есть очень внятно и достоверно говорит о прошлом (что и заявлено автором). А вот за то, чтобы «прорисовать хотя бы в виде смутных контуров», что можно сделать именно с российским «неудобным прошлым», историк отвечать не может. Но любой человек, интересующийся государственными преступлениями, может прочесть книгу Николая Эппле и сделать выводы самостоятельно.

2020 год

576 страниц

Озон – 730 рублей, ЛитРес – 270 рублей


0

0

0

0

0

0



Темы