0°C
Салехард

Культура

Рассмотреть весну не хотите ли?

Заскучали по ярким краскам среди белого снега? Закрываете глаза и чувствуете аромат полевых цветов? А может, подснежников и лилий? Остановитесь, не спешите в цветочный. Загляните в Арт-центр! В салехардской галерее открылась выставка «Весна».


Может, на улице у нас и зима, но душа потихоньку оттаивает под яркими лучами солнца. А тут еще за «разморозку» ямальцев взялись художники. Собрали экспозицию из самых теплых оттенков цветов: нежный сиреневый, мягкий розовый и теплый серый окутывают, как шаль-паутинка. От таких красочных «прикосновений» выходишь из зимней спячки, подтягиваешься, оглядываешься по сторонам и запеваешь «хочется жить»…

– Такие живые цветы, даже запах чувствуется. А пейзажи какие! Очень хочется вот прямо сейчас оказаться в таком саду. Или затопить печь в деревенском домике, – восторженно перешептываются подруги, чтобы не мешать фантазировать другим.

Все эти работы специально по случаю выставки написали ямальские художники. Весенний вернисаж в Арт-центре открывается ежегодно в первый весенний день. И мастера к нему готовятся основательно. Оказывается, есть ЦУ, не выполнив которые, в экспозицию не попасть. На этой выставке представлено около сотни полотен. Еще примерно столько же осталось за кулисами.

– Да, какие-то работы не прошли по тематике, не был раскрыт образ весны, – поясняет Андрей Вахрушев, заведующий отделом художественного и прикладного творчества Окружного Дома ремесел. – Какие-то работы не подошли по качеству. Это все-таки окружная выставка, и уровень нужно держать. Когда человек смотрит на картину, он должен понимать, что художник над ней работал. Что это не просто «взял и нарисовал». Мастер старался, и его работа – достижение в искусстве.

Эта выставка не только навевает весеннее настроение, но и открывает новые таланты. В этом году на ней представлены полотна не только профессиональных художников, но и начинающих.

– Появились работы студентов, что очень отрадно, – продолжает собеседник. – И они очень серьезные. Так рождаются новые имена. Называть не стану. Потому что у каждого свое видение, и если, к примеру, мне понравился кто-то, это не значит, что он произведет впечатление на всех остальных. Пройдите, посмотрите и откройте их для себя.

К слову, в этом году выставка приурочена к профессиональному празднику – Дню работника культуры. Поэтому в экспозиции представлены графические и живописные портреты дам. Найдут отдушину и любители современного искусства. В конце зала представлены работы Андрея Вахрушева. Три из них написаны на стихи Велимира Хлебникова – одного из крупнейших деятелей русского авангарда. «Цветастая» по-новому открывает художника. Хотя сам Андрей Анатольевич, который ранее не был замечен с букетами на полотнах, утверждает:

– Для этой выставки у меня цветы всегда есть.

А вообще узнать руку мастера несложно. Он пишет так, будто линии – небрежная штриховка. Но, проследив за ними от начала и до последнего завитка, осознаешь, насколько это точная, изящная работа. Волна превращается в руку, а «почеркушки» – в стаю птиц.

В галерее Арт-центра сегодня по-весеннему тепло. И так будет до 3 апреля. Выставка и правда поднимает настроение и уж точно скрасит мартовские морозы. Она как первая долгожданная капель. И намекает, что уже совсем скоро она с холстов перекочует на улицу.


0

0

0

0

0

0



Темы