0°C
Салехард

Салехардская «Каморка» вернулась с гастролей по Ямалу

– Приготовилась? Теперь выбежала и полетела. Да не останавливайся! Летай, а не ползай по сцене…


Под бодрые команды режиссера актеры «Каморки» превращают зал во «взлетную полосу». После их спектаклей летают уже зрители. На людей их истории действуют сильнее любых энергетиков.

Два спектакля – два «океана» эмоций. Актеры «купались» в них порой дважды в день. Возможно ли такое? Конечно, когда сбывается давняя мечта о гастролях. На днях народный театр-студия вернулся из тура по Ямалу. Теперь «Каморку» знают и любят не только в Салехарде. Поклонников прибавилось в Тазовском и Уренгое, а также в Губкинском, Муравленко, Ханымее.

– В Тазовском нас попросили поименно назвать актеров, чтобы зал убедился, что на сцене непрофессиональные артисты, – рассказывает Ирина Фатеева. –  Да, у нас есть юристы, инженер компьютерной системы, инженер видеомонтажа, журналист…

Фото из архива Ирины Фатеевой
Фото из архива Ирины Фатеевой

По Ямалу театр-студия отправился в усеченном составе, но все-таки со своим звукорежиссером и ответственным за освещение сцены. Фото из архива Ирины Фатеевой

В городах и поселках они давали днем детский спектакль, а вечером – для взрослых. Нередко те, кто приводил малышей на «Привидение», вечером возвращались сами. Таков и был «коварный план» режиссера. В поездку команда взяла особые спектакли. Для детей – интерактивный: действие постановки разворачивается и на сцене, и в зале. Так что малыши не просто следили глазами за героями, а стали настоящими друзьями дружелюбного Привидения. Да и у взрослых на вечернем показе не получилось просто смотреть на сцену – хохотали как сумасшедшие.

Фото из архива Ирины Фатеевой
Фото из архива Ирины Фатеевой

У «Каморки» есть традиция – устраивать фотосессии после детских спектаклей. От желающих сфотографироваться с полюбившимися героями не было отбоя. Фото из архива Ирины Фатеевой

Покорять Ямал отправились малым составом. Чемоданы зачехлили десять актеров. Играть приходилось в том числе и мускулами. Сами собирали и разбирали декорации, настраивали свет и звук. Сами и гримировались. И все это за рекордное время. В обычном режиме на все про все уходит около пяти часов, но в экстремальной ситуации можно уложиться и в два.

– В Муравленко мероприятие закончилось в четыре, и мы готовы были сразу приступить к монтажу, но не учли, что сначала придется освободить сцену от старых декораций. Пришлось напрячься, ускориться, чтобы уложиться в срок.

Фото из архива Ирины Фатеевой
Фото из архива Ирины Фатеевой

Ребята – спецы на все руки. Если надо, и декорации соберут-разберут, и загримируют друг друга. Фото из архива Ирины Фатеевой

«Любовь зла, или К гадалке не ходи» – спектакль, который на ура проходит на домашней сцене. Пришелся он по вкусу и сельчанам. В музыкальной деревенской комедии разгораются шекспировские страсти. Суету в размеренную сельскую жизнь, как заразу, завезла местная красавица Настя. Девушка как раз вернулась из США (зарубежную путевку ей дали за победу в областном художественном конкурсе. – Прим. авт.). И все бы ничего, да родная тетка Насти, Елизавета Петровна, решила, что племянница в Америке влюбилась и теперь может уехать на ПМЖ. А ведь в нее по уши втрескался сельский парень Пашка. Чтобы помочь ему, Елизавета Петровна просит подмоги у соседей – деда Михеича и его жены Екатерины. Старый вояка ради счастья односельчан готов на все и открывает «боевые действия»… 

Этот спектакль – история любви трех поколений. О самом прекрасном из чувств Ирина Фатеева говорит так:

– Любить – значит бороться с тысячей преград в нас самих и вокруг нас. 

Фото из архива Ирины Фатеевой
Фото из архива Ирины Фатеевой

Уставшие, но довольные актеры «Каморки» вернулись в Салехард. За двенадцать дней труппа побывала в пяти населенных пунктах и показала восемь спектаклей. Фото из архива Ирины Фатеевой

Сейчас, пока старшая труппа приходит в себя от творческой командировки, к «бою» готовится младшая. В праздничные дни ребята отправятся на «гастроли» по малому кругу – ученикам двух салехардских школ покажут спектакль «Дети войны».


0

0

0

0

0

0



Темы