СМИ рассказали, почему Леонид Гайдай поменял имя главного героя в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» | «Красный Север»
0°C

обновлено: 03:45, 16 октября 2022

Культура

СМИ рассказали, почему Леонид Гайдай поменял имя главного героя в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Изначально режиссёр Леонид Гайдай хотел назвать главного героя «Операции Ы» Владиком, однако худсовет зарубил эту идею.


Члены контролирующего органа посчитала, что в этом случае полное имя героя — Владлен (Владимир Ленин). Смеяться над именем вождя мирового пролетариата не пристало.

Поэтому Гайдай изменил имя главного героя, назвав его Шуриком. Этот выбор, указывает портал CTNews, был сделан не просто так: мама Леонида Гайдая называла Шуриком его старшего брата.

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» были представлены массовому зрителю в 1965 году. Фильм посмотрели почти 70 миллионов зрителей.

Критики высоко оценили ленту: «Комедия словно бы стряхнула с себя усталость, приобретённую за годы чинного сидения в обществе малоинтересных людей… Она способна наделять своих положительных героев сверхъестественной лёгкостью и безжалостно посрамить отрицательных, но при этом и те и другие нисколько не кажутся нам условными фигурами: мы легко узнаём в студенте Шурике нашего современника и вместе с авторами фильма готовы смеяться над бестолковыми ворюгами или над пустозвоном-прорабом…»


1

1

0

0

0

0



обновлено: 03:45, 16 октября 2022

Темы

Кино