0°C
Салехард

Культура

Сокровища ямальского святилища Усть-Полуй представляют в Лондоне

В Британском музее сегодня, 22 октября, открывается выставка «Арктика: культура и климат». В экспозицию включена коллекция артефактов с известного археологического памятника Ямала – святилища Усть-Полуй.


Сразу 43 предмета из коллекции музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера) увидят англичане.

– Мы привезли уникальные вещи – находки из культового места Усть-Полуй в Салехарде. Это так называемая усть-полуйская археологическая культура, которая датируется III в. до н. э. - III-IV вв. н. э. Также есть объекты берингоморской культуры протоэскимосов приблизительно того же периода, преимущественно резная кость, – цитирует ТАСС старшего хранителя фонда «Сибирь Кунсткамеры» Владимира Киселя.

В экспозицию вошли и артефакты 19-20 веков из Якутии. В основном это женские серебряные украшения, есть шаманские костюмы и бубны.

Еще один интересный экспонат – шторки-рисунки в виде декоративного панно с изображением ненцев и хантов. Работа принадлежит художнику Николаю Шахову (1770-1840).

Выставка посвящена изменению климата в Арктике и влиянию этого процесса на коренных жителей. Здесь представлены также экспонаты из коллекций самого Британского музея. В организации участвовали музеи Оксфордского и Кембриджского университетов, Дании, Аляски, а также швейцарский музей фонда Бейелер.

– От древней скульптуры из бивня мамонта до современных переоборудованных снегоходов – объекты на этой захватывающей выставке демонстрируют творческий потенциал и находчивость коренных народов Арктики. Выставка, разработанная в сотрудничестве с арктическими сообществами, демонстрирует изобретательность и стойкость арктических народов на протяжении всей истории, – говорится в анонсе мероприятия на сайте музея.

Изначально планировалось открыть выставку в мае, но из-за пандемии сроки перенесли на осень. Экспозиция будет работать до 21 февраля 2021 года.

Отметим, что музей антропологии и этнографии имени Петра Великого – один из основных центров по изучению народов Арктики и Сибири. Кунсткамеру возглавляет известный ямальцам этнолог и антрополог, режиссер Андрей Головнёв, чья научная деятельность тесно связана с нашим Арктическим регионом.


0

0

0

0

0

0



Темы