Старше округа и английской королевы: ОЦНК празднует юбилей | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 12:49, 24 сентября 2022

Культура

Старше округа и английской королевы: ОЦНК празднует юбилей

Окружному центру национальных культур (Салехард) исполнилось 95 лет – даже бессменная английская королева младше на год!


День рождения ОЦНК прошел еще в августе – отметить его с размахом помешала пандемия, но теперь сотрудники готовы отпраздновать знаменательную дату.

Правда, число мест все равно ограничено: на одном мероприятии не должно быть больше 50 человек. Тем более, это повод быстрее купить билет в кассе ОЦНК и придти на праздник. Все же в округе по пальцам руки можно пересчитать почтенного возраста учреждения, а следующий юбилей – 100-летие грядет лишь через 5 лет.

Культурная программа включает самые разнообразные мероприятия, на любой вкус, для любого возраста!

Во-первых, уже в субботу в фойе ОЦНК можно будет увидеть выставку «От истоков к современности», посвященную истории учреждения. Она будет работать до 7 декабря.

Во-вторых, в воскресенье, 15 ноября, начнется фестиваль «Дни культуры». На этнопрограмму «Финно-угорские встречи» вход будет только по пригласительным. Зато на следующий день, 16 ноября, с двух часов дня начинается тематическая программа «ОЦНК – территория этно», с играми и конкурсами, зажигательными танцами народов мира и чайной церемонией.

В среду, 18 ноября, после работы, с 19 до 20 часов, каждый желающий сможет придти на праздник «Славянское гуляние», где будут традиционные угощения, а также показан свадебный обряд.

В пятницу, 20 ноября, состоится презентация диска заслуженных работников культуры Ямала Татьяны Лар и Елены Уфимцевой «Вадахана, сёхона вы' ями хумбив» («В песне и слове тундра моя»).

Для детей 16, 17 и 19 ноября устроены мастер-классы по созданию подвесок, оберегов и национальных костюмов. Стоимость билета на мастер-класс – 100 рублей. Также будут организованы интерактивные игры.

Все торжества развернутся в фойе ОЦНК и дискозале.

СПРАВКА «КС»

Бывший когда-то давно Дом национальных меньшинств (Дом нацмена), впоследствии Дома туземца, и ныне ОЦНК, выполнял первоначально функции гостиницы, общежития, столовой, здесь даже было организовано медицинское обслуживание гостей. Также могли накормить лошадей, собак и оленей прибывающих в город тундровиков, обеспечить их ветеринарным наблюдением.

В 1931 году его директором стала Марфа Сенькина, вдова революционера Тихона Сенькина, а в конце 30-х – профессиональный музыкант Борис Манн. Во все времена, от первого дня создания культурного учреждения, в его работе принимала участие вся творческая интеллигенция маленького городка на Полярном круге: писатели, поэты, дирижёры, композиторы, доктора наук и этнографы.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:49, 24 сентября 2022

Темы

Юбилей