Талант школьницы из Нового Уренгоя покорил жюри международного фестиваля | «Красный Север»
0°C
Салехард

Культура

Талант школьницы из Нового Уренгоя покорил жюри международного фестиваля

Школьница из Нового Уренгоя своим талантом покорила жюри международного творческого фестиваля «Шаг навстречу». Певческие способности особенной певуньи отметили лауреатством первой степени в номинации «Вокал».


Хиллари Хамзаева занимается в коллективе художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Сюрприз» третий год. Первоклашку Новоуренгойской специализированной школы №18 сразу заметила Саида Аджаматова, бессменный руководитель ансамбля. Девочка с первых минут знакомства удивительным образом сумела показать певческий талант: уникальный голос и чувство ритма.

Для детей с диагнозом аутизм такое открытие – подвиг, ведь все, чем они обладают, что чувствуют и переживают, держат внутри себя.

– Хиллари – индивидуалист, она не может петь в группе, мы работаем только вдвоем, – рассказывает Саида Аджаматова. – Ей комфортно выступать сольно, со специальным репертуаром, ведь она безэмоциональна, такая у нее особенность.

Готовить девочку к будущим большим концертам начали два года назад, помогали освоить, принять и понять сцену, справляться со стрессом – репетируя в зале со зрителями.

– В отличии от здоровых ровесников, Хиллари сложно дается чтение, запоминание текстов и в целом декламация, – рассуждает педагог. – Поэтому я порой импровизирую со словами произведения, частично сокращая куплеты, чтобы девочка могла спеть в удобной для нее манере.

Бывает, на репетиции Саида Аджаматова, пропевая определенную партию, частично ее проговаривает, чтобы Хиллари было легче все усвоить и понять. Но есть у необычной юной певуньи удивительный дар: не владея структурной памятью, она запоминает слова через пропевание, музыкальные распевки.

– Этим я и пользуюсь, готовясь к большим выступлениям, – улыбается руководитель. – Удивляет и то, что наша девочка просто обладает какой-то невидимой харизмой, которая покоряет строгое жюри фестивалей и конкурсов, как и случилось в Санкт-Петербурге.

В итоге Хиллари успешно выступила на Международном творческом фестивале «Шаг навстречу» – стала лауреатом первой степени в номинации «Вокал». Ей удалось выделиться среди сотни ребят с ОВЗ, приехавших со всей страны, чтобы заявить о своем таланте.

– Репертуар Хиллари был выбран не случайно, с учетом ее особенности, – объясняет Саида Аджаматова. – Ее сложная психика хорошо воспринимает только нежные, теплые и мелодичные песни.

Финальным аккордом победного финиша стала песня «Горница», в ходе прохождения конкурсных этапов она исполнила музыкальные произведения «Мама-первое слово» и «Далекое-далеко».

В эти же дни в Северной Пальмире проходил еще один масштабный фестиваль-конкурс детского и юношеского конкурса «Вдохновение. Осень».

– Мы рискнули и заранее туда отправили портфолио Хиллари, и были приглашены к участию, хотя это мероприятие рассчитано на здоровых ребят, – говорит Саида Идрисовна. – Но девочку хорошо приняли дети, подняли ей настроение и спела просто великолепно.

При этом, кроме оргкомитета в жюри никто не знал диагноз Хиллари, поэтому она проходила на общих основаниях.

Педагог признается: до сих пор ходит под впечатлением от выступления воспитанницы – настолько чисто, трогательно-нежно исполнила она «Горницу».

– Я так переживала, но все осталось позади, а Хиллари приобрела много новых друзей, получила позитивный заряд, – подытоживает Саида Аджаматова. – А жюри отметили, что Хиллари уникально талантлива и имеет большой потенциал для развития. Будем работать!


0

0

0

0

0

0



Темы