0°C
Салехард

Там, где встречаются пять рек, – рай для рыбака и фотографа

Пятиречье смело называю самым красивым местом Полярного Урала. В месте слияния пяти рек (Хойла, Бурхойла, Правая и Левая Пайеры впадают в Танью) – невероятные пейзажи и рыбалка, о которой мечтает каждый. Хариус, щука и окунь клюют даже без наживки!


Три года назад туристическая компания «Ямалкан», канувшая ныне в Лету, организовала пресс-тур к Пятиречью. Установили там жилые балки для будущих туристов, завезли трэколы, лодки, снаряжение для рыбного лова и пеших путешествий. Увы, проект не состоялся… Как же попасть в рай для рыболовов и фотоохотников?

Предложений на рынке немного.

Туристско-информационный центр «Ямалтура» предлагает совершить групповой «Сплав по Пятиречью» протяженностью 500 км, к старту доставят на вездеходе. За 11 дней/10 ночей путешествия каждый из десяти участников должен заплатить 43 тысячи рублей. Если людей меньше, то сумма соответственно возрастает.

В туристическом агентстве «Полярная зебра» пообещали посчитать, во что обойдется поездка к Пятиречью, но, видимо, до сих пор составляют смету.

Частник Эдуард на трэколе, вмещающем, кстати, десять пассажиров, готов ехать куда угодно. Цена свободного перемещения  –  25 тысяч рублей в сутки, за аренду транспорта и водителя.

Так, от Салехарда до Харпа – 55 км, оттуда по тундре – еще около сотни. По прошлому опыту знаю, что добраться до Пятиречья можно за 10–15 часов, но многое зависит от погоды и разлива рек. Балков там уже нет, а своя палатка вряд ли испортит шикарные пейзажные снимки на берегу горной реки.

Если вы, уважаемые читатели, решитесь добраться до сердца Полярного Урала, как окрестили Пятиречье предшественники, не забудьте поделиться фотографиями и эмоциями. 10 июня в газете стартовал «поход» по сакральным местам нашего края. Первое путешествие состоялось на Юрибей, чудо-реку, впадающую в Байдарацкую губу.

А в какие необычные сакральные места Ямала ведут ваши туристические маршруты? Интересные фотоотчеты принимаем с благодарностью и обещанием опубликовать.


0

0

0

0

0

0



Темы