0°C
Салехард

Культура

Трагедия русской эмиграции: Бунин, Рахманинов, Сикорский

Первая волна эмиграции захлестнула Россию сто лет назад – около трёх миллионов человек покинули страну после событий 1917 года и последовавшей за ними Гражданской войны. По большей части это были, так называемые, «белые эмигранты» – те, кто вольно или невольно оказался за рубежами нового советского государства в результате этого пятилетнего противостояния.


Помимо оттока рабоче-крестьянского населения, красный террор буквально «вымыл» из страны большую часть творческой интеллигенции. Постоянное вмешательство партии в дела искусства, запрет на свободу слова и печати, преследование старой интеллигенции, и как итог – эмиграция. Бегство, предпочтённое ежедневным арестам, гонениям, ссылкам – это не взвешенное и обдуманное решение, а желание укрыться в безопасном месте, переждать до лучших времён.

Наиболее отчётливо это просматривалось на примере культуры. В полном расцвете творческих сил Россию покинуло немало выдающихся представителей русской литературы, музыкантов и художников, артистов и философов.

Одни очень скоро поняли, что в сложившихся условиях русские культурные традиции будут растоптаны или поставлены под тотальный контроль новой власти. Ценя превыше всего свободу творчества, они избрали удел эмигрантов.

Судьба их была разной. Одни всю жизнь провели в эмиграции, другие вернулись, чтобы умереть на Родине от старости, третьи не выдержали жизни на чужбине, не смогли принять диктатуру советской власти и покончили жизнь самоубийством, ну, и наконец, четвёртые были репрессированы.

Но одно было у них общее – клеймо «враги народа», поставленное в то время на эмигрантах долгие годы оставалось неизменным.

Расскажем о некоторых выдающихся умах, которые, несмотря на эмиграцию и разрыв со своей Родиной, не только не прекратили свою деятельность, но и сумели стать величайшими представителями своей эпохи.

Иван Бунин

Иван Бунин
Иван Бунин

Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже в дворянской семье. Русский писатель, поэт и почётный академик Петербургской академии наук, автор таких известный произведений, как «Лёгкое дыхание», «Тёмные аллеи» и «Господин из Сан-Франциско». Октябрьскую революцию 17 года Иван Алексеевич не принял категорически. Сначала писатель пытался скрыться от большевиков на просторах родной страны – в мае 1918 года писатель вместе с супругой покинул столицу и направился в Одессу. Жизнь там была очень трудной – отсутствие денег, продуктов питания, частые погромы и грабежи – всё это постоянно подталкивало Буниных покинуть Россию. Но Иван Алексеевич не хотел покидать Родину, противился до последнего, однако, в 1920 году, когда Красная армия вплотную подошла к Одессе, всё же принял судьбоносное решение – надо уезжать. В марте 1920 года Бунины прибыли в Париж. Во Франции Иван Бунин напишет свои лучшие произведения, среди которых «Митина любовь» (1925), «Дело корнета Елагина» (1925), «Солнечный удар», (1927).

В 1933 году Бунин станет первым русским писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе. Советская пресса отреагирует на это событие, обвинив Нобелевский комитет в происках империализма.

Но русская эмиграция будет торжествовать. Как утверждал литературный критик Георгий Адамович: «За Буниным ничего не было – ни послов, ни академий, ни каких-либо издательских трестов…Ничего. Никакой реальной силы. Но этого оказалось достаточно для торжества».

Однако разрыв с Родиной для Ивана Алексеевича был очень болезнен. Он много раз говорил о своём желании вернуться в Россию, но этому не суждено было случиться.

Иван Алексеевич Бунин умер 8 ноября 1953 и похоронен под Парижем, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Сергей Рахманинов

Сергей Рахманинов
Сергей Рахманинов

Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта 1873 года в Новгородской губернии, имении Семёново. Выдающийся русский композитор, пианист-виртуоз и дирижёр. Как и Бунин, Сергей Васильевич очень тяжело пережил события 1917 года, идеи революции был для него концом старой России и невозможностью дальнейшего творчества в новой.

Вскоре после революции 1917 года Рахманинов вместе с семьёй отправляется в Стокгольм – его пригласили дать ряд концертов в Европе, а затем – в Нью-Йорк. В Россию Сергей Васильевич больше так и не вернулся.

В США Сергей Васильевич добился оглушительного успеха – как пианист он давал множество концертов за сезон, к нему пришли деньги и слава.

Разрыв с Родиной у Рахманинова был сопряжён с глубоким творческим кризисом, который длился около десяти лет. Чтобы хоть как-то заглушить тоску по России, Сергей Васильевич, в основном, общался с такими же русскими эмигрантами, а в доме у него была русскоговорящая прислуга.

В 1926 году, после длительного перерыва, Рахманинов снова начинает писать, за рубежом у него появляются новые произведения, шесть из которых и сегодня принадлежат к вершине мировой классической музыки.

О своём творчестве Рахманинов говорил: «Я – русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера, и потому это русская музыка».

В эмиграции Рахманинов занимал общественной и благотворительной деятельностью. В числе тех, кто получал от него финансовую поддержку, были Иван Бунин и Игорь Сикорский. Известно, что в годы Великой Отечественной войны на деньги пианиста для Советской армии был построен боевой самолёт.

Сергей Васильевич Рахманинов был признан гениальнейшим пианистом-виртуозом своей эпохи и величайшим дирижёром. Он неоднократно выступал в Белом Доме, получил звание почётного директора Русской консерватории в Париже, был отмечен множеством наград и званий.

Умер Рахманинов 28 марта 1943 года в возрасте 69 лет после тяжёлой онкологической болезни в Калифорнии, в своём поместье в Беверли Хиллз.

Игорь Сикорский

Игорь Сикорский
Игорь Сикорский

Выдающийся авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский появился на свет 6 мая 1889 года в Киеве. Он был гением. Свою первую модель летательного аппарата – вертолёт с резиновым моторчиком – Сикорский смастерил в 12 лет, а в 24 года представил царю Николаю II единственный на тот момент в мире многомоторный самолёт «Русский Витязь», тем самым став родоначальником эры тяжёлой авиации. «Русский Витязь» принёс Игорю Ивановичу мировую славу, а на Родине он стал национальным героем – в возрасте 25 лет Сикорский удостоился звания кавалера ордена Св.Владимира IV степени.

Революция 1917 года круто изменила жизнь авиаконструктора. Заводы остановились, самолёты Сикорского не были достроены. Искренне преданный российскому престолу Игорь Иванович, спасая свою жизнь, вынужден эмигрировать во Францию, а затем – в США. В Америке именитый авиаконструктор вынужден начинать свою жизнь с нуля – он устраивается на работу школьным учителем. Только в марте 1923 года появляется на свет Sikorsky Aero Engineering Corporation – новая компания, созданная, по большей части, на деньги русских эмигрантов, среди которых был и Сергей Рахманинов. Кстати, корпорация Сикорского успешно существует и сегодня.

В Америке Сикорский создал порядка 15 типов самолётов, в числе которых «Американский клипер». Игорь Иванович известен также как создатель первых вертолётов, например, VS-300, по принципу которого сегодня строится 90% вертолётов в мире.

Выдающийся авиаконструктор, гений инженерной мысли Игорь Сикорский ушёл из жизни 26 октября 1972 года в возрасте 83 лет. Он похоронен в городе Истон, штате Коннектикут, США.

По-разному сложилась судьба у русских эмигрантов, но объединяет их одно – они горячо любили свою Родину, но вынуждены были жить в чужой стране. Их России уже не существовало, а новой они не знали.

Источник: ОГТРК «Ямал-Регион»


0

0

0

0

0

0



Темы