0°C
Салехард

обновлено: 08:55, 12 июня 2022

Культура

Уникальные виды ремёсел представили на фестивале «Душа тундры» в Салехарде

Секретами своей работы поделились умельцы из разных регионов.


Ярмарка, организованная в рамках этнофестиваля «Душа тундры», проходит в Салехарде уже в седьмой раз. Это мероприятие стало знаковым событием Года культурного наследия народов России.

Кроме мастеров Ямала, свои работы представили умельцы из Череповца, Коми, Нарьян-Мара, Югры. Здесь можно увидеть резьбу по дереву, художественную керамику, глиняные игрушки, народные куклы, авторскую одежду и украшения. Каждая вещь уникальна и потому особенно ценна. На ярмарке можно и познакомиться с изделиями, и купить своим близким подарок.

Умелица Ольга Выучейская из Ненецкого автономного округа привезла на ярмарку стилизованную одежду с элементами ненецкого орнамента. Это футболки, толстовки, а также полотенца, скатерти, салфетки, старинные сумки пады в современной интерпретации. Кстати, Ольга единственная умелица, которая делает обложки на паспорт из оленьей кожи.

– Это мое ноу-хау, таким занимаюсь только я, — отметила она.

Сама мастерица занимается шитьем всего пять лет, интересно, что до этого она практически не держала в руках иголку.

Ольга представила и работы известного ненецкого мастера Николая Вылка. Среди них косторезные изделия, пояса и загадочный бакулюм — это кость детородного органа моржей. Стоит такая вещица немалых денег — 45 тысяч рублей.

– Бакулюм считается символом детородия, плодородия, счастья в семье. Даже есть такая примета, если женщина подержится за бакулю, то обязательно забеременеет, — рассказала Ольга Выучейская.

Керамист-конструктор, народный мастер России Лариса Пастернак уже 40 лет занимается гончарным ремеслом. Глина в руках умелицы превращается в симпатичные кувшины, сосуды и кофейные сервизы. Семь лет назад она приехала в Салехард из Ханты-Мансийска, чтобы развить гончарное мастерство на Ямале.

– Мне в жизни очень повезло. В 15 лет я попала в скульптурную мастерскую в Узбекистане. Там издревле было очень развито гончарное ремесло. Так керамика стала делом моей жизни, — отметил Лариса Пастернак.

По ее словам, глина — удивительный материал. Недаром ее сравнивают с женским характером. Она капризна, ревнива, требует внимания и полной отдачи, при обжиге выдает выкрутасы, играет. Перед тем, как получить кухонную утварь, необходимо долго и кропотливо работать над природным материалом.

По мнению народной мастерицы, глина в Салехарде богатая и благородная, в Югре — рабоче-крестьянская, а в Узбекистане она жирная, ей нужно «отощение» — добавить песок, осоку или кусочки меха. Помимо этого, Лариса Пастернак занимается и научной частью, реконструирует сосуды, обнаруженные в процессе археологических экспедиций.

Александр Зварич из Вологодской области представил керамические миски, кружки, кувшины. Сам мастер увлечен гончарным ремеслом всего 18 лет, но это умение у него — семейное. В процесс вовлечены и жена, и сын.

Мастер твердо убежден: нет настроения — за гончарный круг не садись. Все равно ничего не получится. И еще одна любопытная деталь — из одного куска глины у разных мастеров, оказывается, получаются совершенно разные горшки.

Попробовать себя в качестве умельца и самостоятельно создать эксклюзивную вещь смогут и посетители ярмарки. В зоне мастер-классов народные умельцы помогут освоить азы разных техник.

Ярмарка «Мир ремесел» работает сегодня в природно-этнографическом комплексе Горнокнязевска


2

0

2

0

0

0



обновлено: 08:55, 12 июня 2022

Темы

Ярмарки, Фестиваль