0°C
Салехард

Культура

Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун

Самые частые герои популярных мемов, обитатели мировых музеев и типовых квартир, те, кому приписывают умение лечит разные хвори, и те, кого много веков обвиняли в связи с нечистыми силами. Коты. Любовь к этим животным не обходит стороной и писателей.


Известно, что в доме Марка Твена обитали тридцать две кошки, а в доме Эрнеста Хемингуэйя – двадцать три (и почти все они были шестипалыми). Иосиф Бродский в знак особого уважения к гостю мог разбудить ради него своего питомца, а Жан-Поль Сартр читал труды вслух коту по кличке Ничто.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем о книгах, главные герои которых – коты.

Джеймс Боуэн. «Уличный кот по имени Боб»

Автобиографичная история лондонского уличного музыканта и его рыжего питомца. Все так, но это красочный, романтичный вариант описания книги, на самом же деле история заметно сложнее и печальнее.

Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

Фото: liveinternet.ru

Джеймс Боуэн на начало книги не просто уличный музыкант. Он одинокий, бездомный, тяжело зависимый человек, который отчаялся что-либо изменить в своей жизни. Каждое утро он расчехляет гитару и играет у прохожих на виду, чтобы собрать хоть какие-то деньги на сэндвич и воду. Джеймс уже несколько лет борется с наркотической зависимостью, с переменным успехом, чаще проигрывает. В его рассказе чувствуется желание прекратить борьбу, лечь в ближайшую канаву и не подниматься из нее уже никогда. И в такой непростой момент к мужчине приходит Боб, рыжий кот, полный нежности и благородства. Боб – кот без хозяина, но он не бездомный: Лондон и есть его дом.

Джеймс видит в этом животном спасение, чувствует, что он больше не одинок, у него появляется стимул для изменений. Автор прекрасно осознает, что стало поводом для его личной трансформации, анализирует роль Боба в своей жизни и постоянно его благодарит. Когда у Джеймса появилось живое существо, о котором надо заботиться (а о самом себе мужчина уже не заботился давно), у него нашелся стимул становиться лучше, зарабатывать больше, налаживать контакт с окружающими. Ведь сам Джеймс мог прожить без еды день-другой, но не простил бы себе, если бы рыжий друг остался без лакомства. Да и люди, о чем Джеймс тоже пишет, охотнее бросают монеты в миску очаровательного котика, чем в гитарный чехол бородатого плохо пахнущего детины.

В общем, день за днем и сам Боуэн, и его жизнь становились лучше. Довольно скоро мужчина и кот стали знамениты не только в Лондоне, но и за его пределами – прохожие делали фото и выкладывали в фейсбук, снимали ролики для ютуба – музыкант и его мурчащий друг быстро стали мировыми знаменитостями. Так к Боуэну поступило предложение написать книгу, через три года ее экранизировали. Уличный кот Боб не просто спас никому не известного бездомного Джеймса от мучительной смерти в одиночестве, но и помог ему твердо встать на ноги.

2013 год

384 страницы

Озон – 250 рублей, ЛитРес – 240 рублей

Сосукэ Нацукава. «Кот, который любил книги»

Очаровательный вымысел японского автора о коте не только говорящем и мудром, но и стоящем на страже мировой литературы. Книга рекомендована для детей старше двенадцати лет, но, кажется, активным подросткам она может показаться скучной. А вот взрослым, свято верящим в ценность литературы, эта коротенькая история может стать бальзамом на душу.

Фото: asianwiki.com
Фото: asianwiki.com

Фото: asianwiki.com

Жизнь главного героя – старшеклассника Ринтаро Нацуки никогда не была обычной. Хотя бы потому, что воспитывали его не родители, а дедушка. Дедушка очень любил внука и книги. Но время никого не щадит, пожилой букинист мирно почил в своей кровати, а Ринтаро остался совсем один. Его ждет переезд к дальним родственникам, но прежде он должен закрыть букинистическую лавку деда, в которой и сам уже много лет работал в качестве помощника. Ринтаро очень любит читать, книжная коллекция в магазине впечатляющая – вся мировая классика, и подросток уже освоил и Пруста, и Маркеса, а вот теперь пришла пора прощаться с этой библиотекой. Или нет?

Однажды в лавке Нацуки появляется говорящий кот Тигр, он пришел не удивлять мальчишку своими умениями, а просить о помощи. Ринтаро должен отправиться с котом в таинственный лабиринт, чтобы спасти книги. От кого? От людей, символизирующих типы современных читателей. Один – псевдоинтеллектуал, который читает книги сотнями, а потом навсегда запирает их в шкафу, не стремясь делиться с другими ни книгами, ни знаниями, полученными из них. Другой – скорочтец, пропагандирующий краткие содержания как способ ознакомиться со всеми литературными шедеврами и прослыть человеком, который много читает. Третий – издатель, утверждающий, что надо тиражировать только те произведения, за которые большинство готово платить, то есть ярко оформленные простенькие тексты, не требующие вдумчивого чтения. Со всеми Ринтаро предстоит побеседовать и по возможности одолеть оппонента в беседе о литературе. Говорящий кот ученый будет помогать мальчику в этом нелегком деле.

Но к самому опасному противнику, в четвертый лабиринт, юный читатель пойдет один.

«Кот, который любил книги» – история простая и предсказуемая, но не лишенная очарования и атмосферы уютной букинистической лавки.

2021 год

224 страницы

Озон – 390 рублей, ЛитРес – 180 рублей

Жоанн Сфар. «Кот раввина»

Сборник тонких остроумных рисованных историй о говорящем коте, живущем со своими хозяевами в Алжире. Жоанн Сфар – французский художник и сценарист, не помнит себя без карандаша в руке. Он начал рисовать раньше, чем заговорил. А в пятнадцать лет уже точно знал, что его судьба – комиксы. Упорно Жоанн посылал свои работы в различные издательства и получал отказы. Но не останавливался. В двадцать три года художник наконец получил долгожданные предложения сразу от нескольких европейских издательств. С тех пор Сфар издал около двухсот комиксов, несколько романов, а также поработал над фильмами и мультиками. Один из них – как раз анимационная адаптация серии комиксов о коте Раввина – в 2011 году был отмечен премией «Сезар» и номинирован на «Оскар». Что же за кот такой?

Фото: личная страница Жоанн Сфар, Facebook.com
Фото: личная страница Жоанн Сфар, Facebook.com

Фото: личная страница Жоанн Сфар, Facebook.com

В первой истории – «Бар-мицва» – роскошный кот съедает досаждавшего его хозяйке говорящего попугая. И сам начинает говорить, демонстрируя семье, в которой живет, не только навыки вербального общения, но и несгибаемый характер и своеобразную мудрость. Еще бы ему не быть мудрым, ведь он кот раввина. Рода мужского и родился не вчера, так что ему еще и бар-мицва вроде как положена. Кот в этом уверен, у раввина, естественно, есть масса аргументов против такого мероприятия. До чего в итоге договорятся кот и его хозяин, читайте в первой истории книги «Кот раввина».

В сборник также вошли: «Львиный король Малка», «Исход», «Рай на Земле», «Африканский Иерусалим».

Некоторых может смутить маркировка «16+», все еще большинство российских читателей уверены, что графический роман – всего лишь книжка с картинками для детей. Но «Кот раввина» – сборник историй, в которых поднимаются болезненные, актуальные темы: ксенофобия и расизм, история народов Алжира и их взаимодействия друг с другом. Автор говорит о социально значимых проблемах, переходя от философской притчи к классической басне с говорящими животными, от печали к тонкому юмору, от прошлого к настоящему. «Кот раввина» – наблюдательный и сообразительный, обаятельный и шкодливый, как раз такой, какого не хватало вашим книжным полкам.

2021 год

296 страниц

От 1700 рублей, графический роман


0

0

0

0

0

0



Темы