0°C
Салехард

Культура

В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи

Никому еще не удавалось прожить чужую жизнь, хотя есть люди, которые готовы поменяться с кем-нибудь судьбами. С кем-то, кому повезло родиться в более свободной стране или на теплых островах, с кем-то, кто, кажется, легко стал популярным или счастливо женился. Возможность побыть немного в шкуре другого дают нам писатели. Побыть и понять, что за мнимым благополучием чужой жизни может скрываться много проблем и печалей. В сегодняшнем обзоре расскажем о героях, которым выпал не лучший жребий.


Итаф Рам. «Женщина –не мужчина»

Итаф Рам – современная американская писательница. Она выросла в Бруклине в семье палестинских арабов. Итаф – первая из девяти детей в семье, поэтому с ранних лет на ней было много домашних обязанностей и забота о младших братьях и сёстрах. Однако серьезная нагрузка дома не помешала Итаф завершить обучение в Университете штата Северной Каролины, получить степень бакалавра в области американской и британской литературы и стать преподавателем. «Женщина – не мужчина» – первая книга автора, в которой Рам позволяет себе честный разговор о непростых судьбах молодых женщин, живущих в традиционных арабских семьях в США.

Фото: https://etafrum.com/bio/
Фото: https://etafrum.com/bio/

События романа разворачиваются в наши дни и ретроспективно затрагивают жизни нескольких предыдущих поколений. Главная героиня – Дейа Раад. Девушка живет в Бруклине и, находясь на пороге совершеннолетия, мечтает поступить в колледж.

Но эту задумку осуществить нельзя. У Дейи нет мобильного телефона, компьютера, она не ходит в кофейню поболтать с друзьями после школы. Дейа живет в строгой семье палестинских арабов и должна безоговорочно слушать свою бабушку Фариду. А бабушка уверена, что пришло время выдать внучку замуж, поэтому каждую неделю устраивает девушке встречу с очередным женихом. Как только Дейа заявляет будущему мужу, что планирует продолжить учебу, помолвка расторгается.

Бабушка огорчена тем, что девица стремительно падает в цене на брачном рынке, а девушка – тем, что старшая родственница все никак не угомонится. Дейа боится замужества, потому что прекрасно помнит, как тяжело страдала в браке ее мать – Исра. Героиня уверена, что женщина не может быть счастлива в семье. Да и бабушка частенько говорит: «Путь наверх открыт в этом мире только мужчине, а женщина тащит его туда на своем горбу». Что же делать девчонке, которой не к кому обратиться за заступничеством: заводить друзей ей нельзя, сестры еще малы, а родители трагически погибли в автокатастрофе, когда девочки были совсем крошками. И почему нельзя сохранить любовь к своей культуре, преданность вере предков, но при этом идти своей дорогой? Ответы постепенно найдутся, но сначала читатель узнает историю родителей Дейи, ее родной тети и бабушки, которая, как часто бывает с тиранами, сама много страдала.

Книга «Женщина – не мужчина» при всей сложности и деликатности темы, некоторой мрачности реалистичного описания жизни женщин в строгой патриархальной культуре, всё-таки окрашена оптимистично и оставляет читателя с чувством светлой надежды.

2022 год

400 страниц

Лабиринт – 515 рублей, ЛитРес – 240 рублей

Каваи Стронг Уошбёрн. «Акулы во дни спасателей»

Каваи Уошбёрн родился и вырос на побережье Хамакуа Большого острова Гавайи. Но, как и многие его земляки и герои дебютного романа, вынужден был перебраться на материк.

В настоящее время автор с женой и детьми живет в Миннеаполисе и мечтает о том, что Гавайи однажды смогут возродиться.

Фото: https://www.phantom-press.ru/info/avtory/kavai-strong-uoshbern/
Фото: https://www.phantom-press.ru/info/avtory/kavai-strong-uoshbern/

Дебютный роман Уошбёрна «Акулы во дни спасателей» набирает популярность в мире. В США практически сразу книга была отмечена несколькими национальными премиями, а экс-президент Барак Обама назвал ее лучшим романом, из прочитанных им в 2020 году.

Это роман о Гавайях, в котором автор избегает всех туристических стереотипов и показывает настоящую природу острова. Через крах одной семьи Уошбёрн ведёт читателя к пониманию реального положения в этом «райском краю», где измозоленные тяжелым низкооплачиваемым трудом руки местных жителей встречаются гораздо чаще, чем красочные зонтики в алкогольных коктейлях.

Главный герой романа – Ноа Флорес. Когда ему было семь лет, он выпал за борт прямо к стае акул во время морской прогулки. Семья уже прощалась с мальчиком, когда случилось чудо – одна из хищниц принесла ребенка в своей пасти и отдала родным. Мать Ноа Малиа сочла это знаком от древних богов и уверовала в то, что теперь в их бедной семье все наладится. Поначалу так и было. У Ноа открылся дар исцеления, к нему повалили хворые, которые отдавали последние деньги за возможность выздороветь. Флоренсы стремительно богатели на таланте младшего сына, Ноа оплачивал элитную школу своим сиблингам, а сам был несчастен. Он стал заложником своего дара, при этом брат и сестра завидовали его успеху и жутко ревновали. Мальчик чувствовал себя одиноким. А через время все перевернулось с ног на голову. Ноа перебрался на материк и стал фельдшером в Портленде, его брат из успешного баскетболиста скатился до поденной работы грузчиком, сестра поступила в университет, но несчастна из-за неразделенной любви. Все дети Флоренсов страдают, они утратили связь с корнями, с островом, друг с другом. Но однажды им все-таки придется вернуться на родину, чтобы расставить точки над «i».

Каваи Уошбёрн не просто рассказывает историю семьи, он показывает читателю удивительную природу родного острова, знакомит его с гавайским фольклором и древней магией местного населения. «Акулы во дни спасателей» – роман остросоциальный, но при этом таинственный и поэтичный.

2021 год

432 страницы

Озон – 620 рублей, ЛитРес – 240 рублей

Тове Дитлевсен. «Лица»

Тове Дилевсен, датская писательница и поэтесса, в конце шестидесятых годов прошлого века не побоялась рассказать об опыте проживания ментального расстройства. Она попыталась замаскировать это под фикшн, выдумку, но любому, кто хоть немного знаком с ее биографией ясно, что многое в этом тексте – личный опыт Тове.

Фото: kotbeber.livejournal.com
Фото: kotbeber.livejournal.com

Героиня во многом дублирует Дитлевсен (от происхождения до профессионального пути), а события «Лиц» кажутся продолжением «Копенгагенской трилогии», о которой мы рассказывалиранее.

Читать о сложном ментальном расстройстве жутко, представлять, что окажешься внутри этого кошмара, тяжело. Сегодня написано много книг о сумасшествии от лица пациентов, подобные тексты воспринимаешь как принесение автором себя в жертву, ведь стигма психических расстройств всё ещё сильна.

Что же говорить о 1968?

Но Тове всегда болезненно откровенна в своей прозе, она не считает нужным скрывать от читателя неприглядные подробности жизни героев. Помните об этом, если выберете для чтения «Лица».

Лизе – главная героиня – писательница и поэтесса, которая несколько лет ничего не издаёт. Публика её любит, датское правительство охотно присуждает награды. В учебниках детей Лизе много текстов, написанных их матерью. Дом – полная чаша: муж, две дочери и сын, молодая домработница, хорошая библиотека, свежеиспечённый белый хлеб… И нарастающая паранойя.

Дитлевсен показывает, как больное сознание, опираясь на реальные факты, строит новый, страшный мир для героини. Она начинает подозревать мужа, который действительно не хранит верность Лизе, в связи с падчерицей. Уверена, что домработница и супруг состоят в смертоносном сговоре, и даже психиатр, который в начале болезни был вне подозрений, оказывается злодеем.

Постепенно Лизе начинает слышать голоса и видеть искаженные лица знакомых, и эти образы пугают ее и приводят в отчаяние. Психиатрическая клиника кажется то убежищем, то самым опасным местом в городе, воспоминания о детстве – то тихой гаванью, то колыбелью ужаса. Лечение помогает, но и героине, и читателям ясно, что болезнь уже никогда не оставит эту женщину.

«Лица» – небольшая новелла, но автору удается погрузить читателя в тревожное состояние буквально с первых страниц, поэтому мы советуем эту книгу только людям с крепкой нервной системой.

2021 год

160 страниц

Лабиринт – 740 рублей, ЛитРес – 280 рублей


0

0

0

0

0

0



Темы