0°C
Салехард

Культура

В элиту живописцев проводит шаман

Новый художественный сезон стартовал с отчетной выставки в салехардском Арт-центре. Ямальские живописцы представили самые свежие работы, а новички – «экзаменационные».


Ямальские творцы наперед знали, что в сентябре встретятся в салехардской галерее. Выставка традиционная. Но впервые ее двери открыты для начинающих мастеров. Так, на вернисаже появились имена не только маститых авторов, но и неизвестные широким кругам пока фамилии. Для них эта экспозиция зачтется при вступлении в местное отделение Союза художников.

Одним из таких «новичковых» творений стал шаман Ивана Савицкого. Сам он преподает в Ямальском многопрофильном колледже. За плечами молодого человека не одна выставка, но в его коллекции не хватало именно этой. Теперь его кандидатуру рассмотрят в Москве для вступления в творческую элиту. Для экспозиции косторез представил несколько образов. Гордится шаманом. Никогда не видели, как камлают? Тогда вам в Арт-центр. Процесс перехода из мира людей в мир духов завораживает. Кажется, что вот-вот он превратится в невиданного зверя.

– Сначала я сделал идола в огне, но дальше мысль не пошла. Поэтому работу отложил. Потом мне в руки попала пластинка бивня мамонта. Стал прикладывать ее и понял, чего не хватает, – признаётся автор. – И вырезал шамана. Рука сама пошла, поэтому сказать, что работать над образом было сложно, не могу. Сам материал помогает в процессе. Он подсказывает и образы, и линии, по которым нужно резать.

Есть в этом зале всё – и серьезные работы, у которых можно стоять, наверное, часами, и воздушные пленэрные. Хотите вдохнуть аромат пионов? Вам тоже сюда. А можно вслед за автором отправиться на старый причал и подвести промежуточные итоги. Здесь даже нашелся уголок для дружеского «шаржа». Кстати, картина Владимира Ушакова на открытии собрала поклонников не только автора, но и героев, изображенных на полотне, – Владимира Полушкина и Сергея Лугинина, а «Разговор об искусстве» вышел за рамки полотна.

Конечно, такую картину посчастливилось увидеть лишь тем, кто побывал на открытии выставки, – друзья устроили перфоманс возле картины, посвященной их дружбе. А вот пройтись по залу еще можно. Экспозиция будет открыта до 27 сентября. 


0

0

0

0

0

0



Темы