0°C
Салехард

В Горнокнязевске отзвучали пилы

На фестивале парковой скульптуры «Легенды Севера» подвели итоги.


Фестиваль проводится с 2002 года. В 2006-м он приобрел статус международного и проводится раз в два года. Предыдущий собрал мастеров в Тарко-Сале.

В этом году в фестивале участвовали профессионалы из Болгарии, Аргентины, Китая, Россию представляли резчики по дереву из Хабаровска, Самары, Нижнего Тагила, Воронежа, Московской области, Пермского края. Были и ямальцы – мастера из Салехарда, Тарко-Сале и Приуральского района. Всего 14 человек.

Сергей Корольков с 2007 года участвовал практически во всех фестивалях в России и за рубежом, с небольшими перерывами на занятия ледовой скульптурой и работой по кости.

– То, что делал раньше, давно уже устарело, – утверждает он. – В этом фестивале я отошел от стандарта: все делают столбики и брёвна, а я взял ажурную плоскость.

Зимой Сергей Корольков победил на международном фестивале ледовых скульптур в Салехарде и должен был ехать на аналогичный конкурс на Аляске, но не сумел получить визу, хотя и сумма на счету наличествовала, и дома осталась семья – жена и ребенок. Почему-то в консульстве посчитали, что он останется в США. Так и написали: «Нет оснований для возвращения на Родину». Но Сергей не расстраивается и все-таки планирует добраться до Аляски на следующий год. Мечтает побывать в Китае и Канаде.

Радион Бекшенёв впервые выступает вне конкурса, он член жюри. Но сидеть за столом не привык, поэтому провел небольшой мастер-класс. Уровень участников очень разный, говорит он, есть мастера и новички, поэтому и оценивать их нужно по-разному.

Победителем фестиваля стал Александр Ивченко из Воронежа с работой «Молитва Нуму». Сергей Ледков из Тарко-Сале занял второе место, а Сергей Корольков из Салехарда – третье место.


0

0

0

0

0

0



Темы