0°C
Салехард

Культура

В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума

Мастер-класс «Плетение циновки» собрал в Ханты-Мужах Шурышкарского района самых любопытных участников традиционной этнографической экспедиции «Кедровый остров».


Алла Конева, волонтер природно-этнографического парка-музея «Живун», рассказала, что женщины ханты заранее заготавливали осоку. Длинные пучки травы перевязывали перекидными узлами с помощью самодельных ткацких станков.

Потом готовую плетенку сушили, после чего подстилали под шкуры в чумах. Она была прочной, служила долго. Более качественной считалась та, что из светлой соломы.

– Я показала ребятам простой способ плетения циновки – пучками, – пояснила Анна Конева. – Есть еще один метод – узором, в детстве я спала на такой. На ее изготовление требуется время. Траву надо заготовить, высушить в проветриваемом помещении. Не у всех раньше были подходящие условия. Чаще ханты оленеводы обменивали подобные плетенки у оседлых соплеменников. Сейчас мастерицу, которая бы показала способ плетения узором, в нашем районе, думаю, найти непросто.

На мастер-классе успели связать две циновки, одна из которых отправилась в Мужи.

Добавим, что экспедиция «Кедровый остров» организуется в Шурышкарском районе уже 12 лет, посвящена истории и культуре народа ханты. Прежде, как рассказала Марина Мартишина, начальник районного управления культуры и молодёжной политики, дети со всех поселений района приезжали в Мужи на 10 дней, но в этот раз, из-за пандемии, очную программу сократили до трёх дней и перенесли часть мероприятий в онлайн.


Текст, фото: Ульяна Утхунова


0

0

0

0

0

0



Темы