Культура
В Лабытнанги открыли портал в «ненецкое бессознательное» (6+)
Свет, звук, и даже запах – все здесь работает на создание у посетителей ощущения полного погружения. Но самое интересное: все это создано руками школьников.
Программа профориентации «Ты вообще представляешь, кем работают в музее?!» началась в сентябре прошлого года. Краеведческий музей Лабытнанги решил пустить за кулисы своей жизни несколько школьников, чтобы развеять стереотипы о своей работе. В ответ школьники развеяли стереотипы о подростках.
Программу писала Ингрид Сафронова, молодой специалист музея. Сначала желающих попробовать себя в музейной работе было больше, осталась самая стойкая четверка.
– Мы хотели показать школьникам, что привычные предрассудки «в музеях работают только бабушки, там скучно и пыльно» – это неправда, – рассказывает Ингрид.
И ей самой есть что сказать: молодой специалист приехала в Лабытнанги по приглашению директора музея. Со школьниками обстоятельно учили историю, преодолевали стеснительность на тренингах, устраивали мозговые штурмы, и даже проводили вебинары с однокурсниками Ингрид, которые работают в музеях обеих столиц. Больше всего подростков поразил рассказ о визите музыканта Канье Уэста в московский Мультимедиа-арт-музей. Оказалось, на выставки любят ходить даже суперзвезды.
Итогом полугодовой работы ребят стала выставка-мистерия «Сны молодой ненки». Юные музеологи подумали и решили следовать самым современным тенденциям мировых музеев: больше интерактива, меньше назидательности. Месяц разрабатывали идею, пять дней интенсивно монтировали. Делали все своими руками. Ингрид помогала ребятам, но в целом процесс создания отдали на откуп школьникам.
– До сих пор монтажная пена под ногтями, – улыбается специалист.
Слоган выставке придумали подростково-хулиганский: «Войди в ненецкое бессознательное». И, в общем, он полностью отражает происходящее в малом зале. Небольшое помещение превратилось в лабиринт из четырех секций. На стенах – комиксы, которые рисовали школьники, мифы и сказания. На полу – шкуры оленей. Звучат шаманские напевы, пахнет шкурами, землей и дымом. Венчает путешествие по бессознательному главный экспонат – «Хранитель снов», скульптура Андрея Вахрушева, ямальского костореза. Музей приготовил для посетителей аудиогиды для лучшего погружения.
Встречает гостей в конце выставки Арина Вануйто, десятиклассница первой школы. Говорит, что занятия помогли ей лучше узнать свою этническую идентичность.
– Думаю, никто из одноклассников не углублялся в искусство и историю так как мы, – размышляет девушка. – Мы узнали про работу «топовых» музеев изнутри. И сейчас я думаю связать выбор профессии с этнографией. Наша выставка не про предметы, она про ненцев, про сознание вообще. Есть много стереотипов о ненцах, мы хотим их разрушить. Среди нас есть успешные и талантливые врачи, ученые, режиссеры.
– Конечно, хотелось бы привлечь школьников к специальности музеологов, с кадрами в отрасли тяжелая ситуация, – поделилась ожидании от профориентации школьников с «Красным Севером» директор музея Надежда Толканова. – Пока только Арина решилась на этнографию, может быть, мы как-то поспособствуем ее поступлению, есть целевые направления.
Как признается Надежда Владимировна, упорство и интерес к работе музея школьников тоже развеяли предрассудки – о подростках:
– Мы ничего им не диктовали, ребята оказались очень самостоятельные, все вопросы изучали досконально. Учили мифологию, культуру северных народов, поняли, что нельзя просто набрать предметы для выставки, нужно знать, о чем собираешься рассказывать.
Проработает выставка до конца апреля. Успевайте погрузиться!