0°C
Салехард

Культура

В Муравленко на стене дома раскрутили спираль ДНК «Родной земли»

Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» продолжает шествие по городам Ямала. В сентябре художники со всей России приезжали в Ноябрьск, Тазовский, Новый Порт и Мыс Каменный.


Добравшись в октябре до Муравленко, энтузиасты взялись за разработку сразу двух новых арт-объектов. Один из них – «Родную землю» создал казанский художник Дамир Бозик. Он уже давно сотрудничает с фестивалем: его «Сияние» украшает одну из новопортовских школ.

Фото: STENOGRAFFIA, «ВКонтакте»
Фото: STENOGRAFFIA, «ВКонтакте»

«Родная земля» появилась на стене пятиэтажки по улице Новоселов всего за 48 часов. Множество точек разных оттенков сложились в узорное изображение оленьей упряжки, заката над тундрой и чума. Внутри него – человек с бубном, которого, кстати, не было в оригинальном эскизе, также как луны и звезд. В композиции зашифровано сразу несколько важных смыслов – это и гармония отношений человека и стихии, и всеобщая память, и круговорот жизни.

– В чуме горит огонь, сверху вылетает дым и, растворяясь, закручивается в спираль, простейшую природную форму. Я изобразил ее в виде сети ДНК, которая содержится во всем. На моей картине она едина с воздухом, небом, солнцем, луной и звездами, – отметил Дамир Бозик.

Напомним, фестиваль «Стенограффия» проходит на Ямале в четвертый раз. Его генеральный партнер – компания «Газпром нефть» и ее программа социальных инвестиций «Родные города».


Подготовила Елена Земляных


0

0

0

0

0

0



Темы