0°C
Салехард

В Муравленко открыли первую на Ямале Модельную библиотеку

В Муравленко торжественно открыли обновленную Центральную городскую библиотеку. Библиотекари делают ставку на интеллектуальный досуг: лекции, квесты, тренинги, обучение пользователей цифровым технологиям. В этом помогает робот-библиотекарь Фёдор Михайлович. 


Как отмечают в управлении культуры и молодежной политики администрации Муравленко, Фёдор Михайлович оснащен огромным количеством разнообразных девайсов – камер, сенсорных датчиков, работает на программной платформе, которая позволяет ему быстро учиться. Такое имя ему выбрали жители города путем голосования в социальных сетях. 

Теперь у муравленковцев появились пользовательские места с доступом к Президентской и Национальной электронным библиотекам. На втором этаже пространство библиотеки разделено на три зоны: коворкинг, зону выдачи и лаундж-зону для детей младшего возраста. 

В первой зоне есть подвесное кресло, станция самостоятельной книговыдачи. В лаундж-зоне дети, лежа на подушках, могут смотреть фильмы прямо на потолке, устройство называется мультикубик. Есть литература с дополненной реальностью, очки 3D. 

В коворкинг-зоне – 3D-лаборатория (FabLab), ее организовали для работы над научными проектами. 

Этнокультурное пространство позволит читателям погрузиться в самобытный мир традиций Ямала, здесь можно посмотреть фрагменты этнографических фильмов на интерактивной панели. 

Добавим, на модернизацию Центральной городской библиотеки из федерального бюджета было выделено 10 миллионов, из регионального – 3 миллиона, из городского – 390 тысяч рублей. Модельную библиотеку открыли в рамках нацпроекта «Культура», ямальский проект вошел в сотню победителей конкурса на предоставление федеральной субсидии.


0

0

0

0

0

0



Темы