0°C
Салехард

Культура

В музей школьников приведут за «облаком слов»

Чтобы пройти его, ребятам понадобится ни много, ни мало, полтора месяца, зато в финале они будут чувствовать себя в музее как дома.


С новым телекоммуникационным проектом педагогов салехардских школ познакомила его автор, Олеся Варкентин.

– Думаю, детям будет очень интересно. Да они и сами не прочь выйти за рамки обычной учебной программы, – считает Карягина Наталья, историк Обдорской гимназии. – Наша школа очень активно сотрудничает с МВК. Например, в прошлом году мы были на арт-субботнике. Галина Гурьянова такие вещи рассказывала, которых нет ни в программе МХК (мировая художественная культура. – Прим. авт.), ни в программе по истории. После беседы сходили с ребятами на выставку, обсудили работы художников. Школьники были в восторге!

Возрастной ценз участников творческого состязания – 11–14 лет. В это время происходит заметный скачек в развитии личности ребенка. Музей готов помочь их росту, и предлагает свои ресурсы – знания и артефакты.

Работать предстоит в «поле» – в фондах и на экспозициях. Исследовательские труды будут публиковаться в нтернете – на сайте музея. Так что следить за ходом музейной «баталии» и поддерживать участников смогут все. За отведенное время ребята выполнят ряд заданий, причем не только исследовательских. Попробуют силы и в смежных дисциплинах, поколдуют в компьютерной графике.

Участникам предстоит пройти два творческих этапа. Для первого музейщики придумали три творческих конкурса.

– Первый конкурс «Музей и школьный предмет» предполагает посещение обзорной экскурсии по залам МВК с целью нахождения точек соприкосновения экспозиций со школьными предметами. Команды проведут исследование, продуктом которого станет визуальная поэзия или «облако слов». Реализовать свою идею ребятам помогут сервисы интернета, – отмечает Олеся Варкентин. – Второй конкурс – «Музейные профессии». Команды возьмут интервью у сотрудников музейно-выставочного комплекса. Подготовка вопросов для интервью, съемка и монтаж видео потребуют от ребят много умений. Результатом же третьего испытания «Экспонат в кадре» станет фотоколлаж с кадрами музейных выставок.

Учащиеся примерят роли ученых, журналистов и фотографов, ораторов. Предметный разговор пройдет под занавес квеста. Ребята поделятся впечатлениям от знакомства с музеем, расскажут, помог ли он лучше понять прошлое и выучить тот или иной параграф в учебнике.

Регистрация команд стартовала 16 октября. На то, чтобы

собрать свой квест-отряд и заявиться, у школ есть неделя.


0

0

0

0

0

0



Темы