0°C
Салехард

В музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал

Когда учитель влюблен в инструмент, без учеников он не останется. Хотите пример? В Ноябрьске ребята увлеченно учатся игре на… импортном ксилофоне. Да-да, именно этот необычный с виду агрегат потеснил на пьедестале почета фортепиано и скрипку. 


Новенький инструмент поступил в музыкалку в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Но не было бы увлеченного педагога, играли бы на чем-нибудь другом. Ученики уже осваивают «иностранца».

– Представляете, какая разница между «Запорожцем» и «Мерседесом»? Вот это – «Мерседес». Ребята сразу включились в работу с ним, – с гордостью говорит Евгений Забигулин, преподаватель ноябрьской ДМШ им. В. А. Коха в интервью МИГ ТВ. – Ребятам повезло, что они будут играть на таком качественном ксилофоне.

Имя Евгения Забигулина в Ноябрьске на слуху. Он известен как квалифицированный наставник по классу ударных инструментов и увлеченный музыкант. Многие горожане приходят послушать его и зарядиться творческой энергией на концертах оркестра народных инструментов «Ямал». 

Впрочем, ксилофон не единственное приобретение ноябрьской музыкальной школы в этом году.

По нацпроекту  сюда поступили медно-духовые инструменты, альты, баритоны, корнеты и профессиональная труба, а еще профессиональный синтезатор, пианино, концертная мастеровая домра, по паре концертных скрипок и виолончелей. К слову, труба, корнеты и альты выполнены на заказ. Играть так играть! В ближайшее время поступят еще пять баянов и восемь аккордеонов, оркестровые гусли и два рояля.

Всего в этом году на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и литературы для детских школ искусств округа из регионального и федерального бюджетов выделено 35 800 000 рублей.


Новому оборудованию радуется не только ноябрьская школа. По всему Ямалу для музыкалок закупаются инструменты и оборудование. В этому году средства из федерального и окружного бюджетов выделены на «апгрейд» семи детских школ искусств – в Лабытнанги, Муравленко, Ноябрьске, Надымском, Приуральском и Тазовском районах.

К слову, инструменты поступают не только музыкальные. На летних каникулах в харпской ДШИ переоснастили кабинеты изобразительного искусства. Теперь юные художники будут творить на новеньких мольбертах – напольных и настольных. Также приобретены этюдники, натюрмортные стойки, стеллажи для сушки и хранения рисунков, графические планшеты, рамки для выставочных картин. Займут здесь и совсем маленьких – за столами с песком. Будет не только чем, но и что рисовать: чучелами животных и птиц, муляжами фруктов, овощей пополнился натурный фонд.

Кроме того, в городах на базе школ искусств открываются виртуальные залы. С этого года концерты ведущих коллективов страны и мира можно будет посетить в Ноябрьске, Надыме и Новом Уренгое. Специальное оборудование позволяет транслировать их на большой экран. Например, в газовой столице региона сигнал вещания будет поступать из Московской государственной филармонии. Соглашение о трансляциях уже заключила ДШИ им. С. В. Рахманинова. Напомним, такой возможностью уже несколько лет пользуются жители Салехарда. И, несмотря на то, что это «не живые» выступления, они пользуются спросом у истинных поклонников искусства.

– Этот год покажет, как реально нацпроект повлиял на наши учреждения. Это касается не только музыкальных школ, к примеру, прекрасная библиотека откроется в Муравленко. В Антипаюте до конца года появится возможность ходить в нормальную современную библиотеку, – комментирует Евгений Колтунов, директор окружного департамента культуры. – В Тазовском, наконец, появится кино. Соглашение заключено. На базе ДК идет монтаж оборудования. Люди смогут вместе со всеми смотреть первый экран. Это для нас – победа. Будем стремиться к тому, чтобы хотя бы в районных центрах была возможность смотреть премьеры.



0

0

0

0

0

0



Темы