0°C
Салехард

Культура

В Надым пришла мишкомания

В Надыме городской музей истории и археологии заселили несколько десятков шарнирных мишек. Они ждут гостей на выставке «Мишкомания».


В экспозиции – более шестидесяти игрушечных медвежат ручной работы. Автор выставки «Мишкомания» Людмила Маричева создает плюшевых и других топтыгиных уже 5 лет.

Все медведи шьются по классической модели 1902 года, по которой был создан культовый медвежонок Тедди. Благодаря шарнирам, у каждой игрушки вращаются на 360 градусов все четыре лапки и голова. Внутри мишек, в основном синтепон, но некоторые набиты опилками и весят по несколько килограммов. 

Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Хотя в основе всех игрушек одна модель, по стилю они отличаются. Например, вместе с классическими, здесь можно увидеть фантазийных мишек, они создаются по выкройкам мастера. У таких топтыгиных могут быть очень большие лапы или несимметрично посаженные ушки. Ретро-медведи выполнены по выкройкам и из материалов, которые присущи определенному периоду истории. Состаренные мишки в стиле тортюр отличаются ветхим видом, будто пролежали на чердаке много лет. А вот игрушки в стиле натюр максимально похожи на реальных животных.

На изготовление одного медвежонка мастерица тратит, в среднем, три дня, игрушки для персональной выставки она делала в течение года. Говорит, творчество помогает ей поддерживать здоровье.

– У меня была операция на позвоночнике, есть инвалидность, поэтому, нужно, чтобы рука постоянно работала. А тут задействована мелкая моторика, – объясняет Людмила Маричева. – К тому же, творческий процесс настолько увлекает, отключаешься от всех проблем и боли, очень захватывает. А еще возвращает в детство, у меня тоже был плюшевый мишка, но сохранить его, к сожалению, не удалось.

Первыми гостями выставки стали воспитанники детских садов, дошколята остались в восторге от сказочных игрушек, которые радуют детей уже больше сотни лет.

Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Они красивые и смешные, – говорит Ростислав Толочко. – Мне вообще мишки очень нравятся, потому что я хожу в детский сад «Медвежонок».

– Это мои любимые игрушки, у меня дома есть коричневый и белый мишки, – говорит Лика Галиева. – Я их беру с собой в отпуск, чтобы они не скучали одни. А в группе у нас тоже есть медвежата, мы часто с ними играем.

Увлечься «Мишкоманией» можно до 10 апреля, все это время медвежата будут гостить в музее. Кроме косолапых персонажей Людмила Маричева создает кукол и мишкиных друзей – ежиков, собачек, лисичек. Автор планирует сделать большого ростового медведя, заготовки для него уже готовы.


0

0

0

0

0

0



Темы