0°C
Салехард

Культура

В Надыме презентовали сборник стихов и песен Сергея Гудкова

В Надыме презентовали сборник стихов и песен Сергея Гудкова «Я скажу вам без прикрас…». Его произведения знают и любят многие ямальцы.


К сожалению, судьба распорядилась так, что самому автору не суждено было посетить праздник своего творчества. 31 декабря прошлого года Сергея Федоровича не стало – поэт не смог побороть тяжелую болезнь.

Можно сказать, что с Сергеем Гудковым знаком весь Надым, если не лично, то через его творчество – ни один большой праздник не обходится без исполнения песен о Надыме и Ямале на стихи автора.

– Однажды он предложил мне свои стихи и попросил написать для них музыку, так появилась первая песня, – говорит надымский композитор Юрий Узун. – Его стихи сразу же воодушевляли на написание музыки, и за 15 лет мы создали около сорока песен.

Сочинять Сергей Федорович начал мальчишкой: забирался на ракиту, придумывал частушки и пел влюбленным, которые гуляли под деревом. Он воспитывался в детском доме и там участвовал в литкружках, но профессию выбрал рабочую – понимал, что стихами сыт не будешь, стал электрогазосварщиком.

После профтехучилища отправился в армию, когда приближался дембель, друг предложил поехать покорять Север. Приполярный край и работа, которая кипела здесь, стали для него новым источником вдохновения. Первые стихотворения поэт держал в уме, а записывать их начал уже будучи семьянином, когда родные подарили ему блокнот. Главной музой и первым редактором стала супруга Наталья.

– Я его приучила к тому, что стихотворение должно «дозреть» будто тесто. У него это происходило как вспышка – носил, носил в себе, потом садился и писал, – говорит Наталья Гудкова. – Всегда мне показывал текст, чтобы что-то подправить или добавить. Так, сначала писал от руки в блокноте, потом появилась печатная машинка, а позже – компьютер. Но больше всего Сергей Федорович любил карандаш: пишет в любых условиях, даже на морозе. А у него бывало – варит трубу, и что-то родилось, значит надо записать.

Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Поклонникам творчества поэта сборники подписала его супруга Наталья Гудкова. Фото Марии Коробовой \ КРАСНЫЙ СЕВЕР

Значительная доля творчества поэта посвящена семье и супруге Наталье Флориановне. Почти все его стихотворения о женщине – это признания в любви спутнице жизни, каждый Новый год он дарил ей произведение. Еще одной музой для него стала природа, особенно ямальская. Он воспевал суровый Север, его богатства и красоты.

– Познакомился с ним на одном из литературных вечеров, тогда я читал его стихотворение «Несут просторы голубые…», – говорит воспитанник театральной студии «Волшебная маска-2» Виталий Ефремов. – В каждой строчке чувствуются его эмоции – любовь и восхищение суровым краем, который стал родным.

Первый сборник стихотворений автора вышел в 2004-м, в него вошли стихотворения, которые Сергей Гудков восстанавливал по памяти. Потом автор нашел соратников по творчеству и познакомился с участниками Надымского литературного объединения.

– Когда Сергей Федорович пришел в Надымское литературное объединение, его сразу приняли, будто бы он всегда был среди нас. До этого он уже успел выпустить первую книгу, но не отказывался от редакторского «глаза», сам искал критики, поэтому постоянно рос, – говорит руководитель объединения Людмила Ефремова. – Мы его называли просто по имени, это был свой парень, настоящий товарищ.

Многие уважали Сергея Федоровича за его открытость, отсутствие лицемерия. Наверное, именно поэтому стихотворение «Я скажу вам без прикрас…» и дало название второму сборнику. Автор никогда не лукавил, ни юлил, а говорил, что думает, о чем переживает, действительно без прикрас.

На презентации сборника коллеги по творческому цеху, добрые друзья и близкие отдали дань уважения поэту и человеку – на литературном вечере они зачитали его стихотворения.

– Его творчество не может оставить равнодушным, – говорит поэт Никита Анагуричи. – Я сегодня зачитывал стихотворение о потере ножа. Сергей настолько эмоционально описал утрату этого, казалось бы, простого предмета, будто бы лишился друга. И это действительно так, я сам охотник и рыбак, дважды терял нож. Такое чувство, словно написано про меня.

В книгу не вошли сатирические, критические и другие произведения автора, а их хватит на еще один сборник, который возможно опубликует семья поэта. А Сергей Гудков, несомненно, останется жить в сердцах земляков, которые будут продолжать слушать его песни и читать стихи.

«...Напишу стихи про нашу Русь

Про Надым и северные дали

Рифмами с друзьями поделюсь,

С теми, с кем работал на Ямале

С теми, с кем дружу я много лет –

Им несу стихи на суд народный

Пусть решат: поэт я или нет,

Знаю только то, что не придворный».

Сергей Гудков



0

0

0

0

0

0



Темы