0°C
Салехард

Культура

В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+)

Всероссийская акция «Ночь искусств», которая пройдет 3 ноября, в Национальной библиотеке ЯНАО, видимо, пройдет под знаком Хэллоуина, отмечаемого в конце октября. Она получила название «Ночь искусств «Искусство ужаса» (16+) и состоится онлайн.


Участников ждёт пугающе прекрасная программа. Во-первых, обещана творческая встреча с Татьяной Мастрюковой, автором страшных «Болотницы» и «Приоткрытой двери». Писательница расскажет о своем творческом пути, начиная с первых очерков.

Во-вторых, намечена лекция о том, почему картины Эдварда Мунка имеют особый психологический эффект. Культуролог, автор и ведущая подкаста «Искусство для пацанчиков» Настя Четверикова расскажет, какие обстоятельства истории и личной жизни влияли на самые страшные произведения 20 века.

Специальный выпуск лучшего книжного шоу «Вечерний Хороля» с бессменным ведущим Ефимом Хороля будет посвящен страшным историям для малышей.

Для киноманов будут транслировать щекочущие нервы классические фильмы ужасов. А участники онлайн-турнира «Крик Страха» посоревнуются в выразительном чтении в эфире Instagram-аккаунта Национальной библиотеки ЯНАО.

Надежда Железняк, психолог, журналист, автор проекта и книги «Культтерапия», прочтёт лекцию «В черном-черном доме была черная-черная комната…». Обещает раскрыть главные секреты психологии ужасов: чем привлекают и почему пугают страшные истории, почему с детства важно бояться, и зачем вообще нужен страх? Бонусом можно считать советы, как успокоить ребёнка или самого себя после очередной страшилки.

Онлайн состоится и мастер-класс, на котором расскажут, как из фотографии «при помощи самой ужасной обработки сделать креативный арт».

В преддверии «Ночи искусств» Национальная библиотека ЯНАО обещает розыгрыши крутых призов в Instagram и «Вконтакте».

Окружной Дом ремёсел устраивает раздолье для рукодельников. На «ночных» мастер-классах будут делать магнит, декоративную рамку и подвеску.

Трансляция видеоролика «Мой народ – моя гордость» познакомит с традиционным укладом и культурными традициями народов ненцы, ханты, селькупы и коми. В конце вечера покажут короткометражку «По страницам мероприятий усадьбы».

Новоуренгойский городской музей 3 ноября тоже присоединится к акции, причем и онлайн, и офлайн.

Здесь будут проходить две экскурсии – «Мангазея – первый русский город Сибирского Заполярья» (максимум 15 посетителей) и «Образы русской классической литературы в творчестве Ильи Глазунова» (не более 20 человек). Предварительная запись ведется по телефону 23-94-11.

На официальных страницах музея в Facebook и «ВКонтакте» в 13.00, 15.00, 20.00 организуют лекции по творчеству Ильи Глазунова. А в 18.30 там же – онлайн-презентация проекта «Музей в смартфоне».


0

0

0

0

0

0



Темы