В Новом Уренгое отшумел «бомбический» арт-фестиваль | «Красный Север»
0°C
Салехард

Культура

В Новом Уренгое отшумел «бомбический» арт-фестиваль

В Новом Уренгое в галерее музея изобразительных искусств завершила работу III всероссийская творческая резиденция «Art Bombing» (16+). Большой фестиваль современных искусств шумел семь дней и собрал на одной выставочной площадке работы участников из России, Украины, Испании и США.


На одной только выставке современных российских художников оказалось представлено более 100 работ. Всего в фестивале приняло участие более 30 творцов разных направлений.

Желающие научиться творить не хуже, чем участники фестиваля, поспешили записаться на мастер-классы. Мастер декоративно-прикладного творчества Виктор Селиверстов научил самых пытливых искусству резьбы по дереву. Счастливчики овладели умением пользоваться различными инструментами и стали авторами причудливых деревянных фигурок.

Марина Елагина научила всех писать «Ботанический рисунок» в технике цветной графики. Участники мастер-класса рисовали живые и засушенные цветы и листья, попутно изучая их форму. А художник Александра Салямина провела мастер-класс «Морозный пион» в технике объемной живописи. Пион на картинах «расцвел» при помощи акриловых красок, декоративной штукатурки и блесток. «Это не только творческий процесс, но и техника расслабления и релакса», – отметила живописец.

Фото: nurmuseum.ru
Фото: nurmuseum.ru

Настоящее северное сияние поселилось в таинственной темной комнате, где работала выставка флуоресцентной живописи «Образы в цвете». Свои сияющие и светящиеся работы здесь представили Марина Полянцева и Анастасия Сокольчик.

Среди самых увлекательных знакомств, состоявшихся в арт-резиденции, –

встречи с российским писателем-фантастом Артемом Посохиным и известным новоуренгойским путешественником, членом Русского географического общества Александром Петриченко, который рассказал присутствующим про девять экспедиций «Неизвестный Ямал» и показал несколько авторских фильмов.

Новым направлением творческой резиденции этого года стали стендап-истории. Их слушателям поведал кандидат исторических наук, директор Новоуренгойского городского музея Алексей Матвеев. Это были рассказы об истории нахождения на территории города священных мест и поселений ненцев, истории «Война, Сталин и Полярная магистраль», «Город вагонов», «Ураган», «Северка», «Скорбь «железного Ивана», «Почему не получилось сказки» и многие другие из авторского цикла «Тайны Нового Уренгоя».

Сергей Камалиев представил стендап-историю с картинками «Граффити в России», а искусствоведы городского музея Тамара Гатауллина и Ругия Искендерли рассказали много интересного про Ван Гога, Фриду Кало, эротику, поп-арт и оптические иллюзии в искусстве.

Самым шумным и драйвовым событием всероссийской резиденции «Art Bombing» стал музыкальный квартирник группы «Дуэт имени Уго Чавеса», исполнившей каверы на знаменитые хиты.

Фото: nurmuseum.ru
Фото: nurmuseum.ru

Модников и модниц порадовала авторская презентация и лекция стилиста Яны Бурцевой «Как пандемия повлияла на мир моды?». Выяснилось, сегодня «писк моды» – это обилие черно-белой гаммы, расслабленных силуэтов, натуральных тканей. Таковы фэшн-последствия пандемии и самоизоляции.

На закрытии творческой резиденции всем участникам фестиваля вручили дипломы и благодарственные письма. А коллекция Новоуренгойского городского музея пополнилась картиной с изображением хозяина Арктики – белого медведя авторства Марины Елагиной.

Выставка современных российских художников продолжит свою работу в Галерее Новоуренгойского городского музея (ул. Молодёжная, 3) до конца января.


0

0

0

0

0

0



Темы