0°C
Салехард

В Ноябрьске растянули меха баянисты со всего округа

В Ноябрьске прошел окружной конкурс-фестиваль исполнителей на баяне и аккордеоне «Кубок Ямала». Юные музыканты со всего округа выступили на одной сцене с мэтрами. 


По словам директора департамента по культуре Евгения Колтунова, среди учеников музыкальных школ последние несколько лет растет популярность народных инструментов. 

– Такие мероприятия делают любимые народные инструменты еще более популярными, – комментирует Евгений Евгеньевич. – Мы пригласили педагогов и артистов из разных городов России. Среди них настоящие виртуозы, победители международных конкурсов.

Судили строго. Особенно лауреатов прошлогоднего фестиваля.

– Ребята, конечно, уже добились многого, – поясняет Евгений Колтунов. – Но они должны понимать, что, приехав, к примеру, поступать в Гнесинку, они встретят там десятки таких же одаренных юных музыкантов.

Именитые гости не только судили, но и учили юных коллег и их педагогов во время мастер-классов. А кроме того, совместно с губернаторским оркестром «Ямал» успели подготовить настоящее шоу к закрытию фестиваля. Публику впечатлило и мастерство их начинающих коллег.

В Пуровской ДШИ всего 19 преподавателей и двести учащихся. На конкурсе они представили пять номеров, все исполнители получили звание лауреатов.

– Мы трезво оценили шансы наших ребят, отобрали тех, у кого они велики, – сообщил директор пуровской ДШИ Роман Колтунов. – Результатом довольны. Дети получили признание публики и судей, а также денежные премии. А наша школа – специальный приз, детский аккордеон – ценный и нужный инструмент. Прежде всего успехи ребят – это их труд и заслуга наших учителей. Им удается рассмотреть в ребенке музыкальные способности, развить их и довести до совершенства.

Эмоциональное исполнение Сергеем Аксеновым произведения Джона Вильямса и Вячеслава Семенова «Незабвенное» заставило замереть весь зал. Заводные народные мелодии вдруг сменило нечто психоделическое, погружающее в транс.

– Любое произведение у исполнителя вызывает зрительные образы, когда я играю, я описываю эту картину. Приятно, когда удается увлечь множество людей, вызвать у них какие-то переживания, – комментирует юноша, воспитанник новоуренгойской музыкальной школы. – В детстве иногда возникало желание бросить занятия, хотелось с друзьями мяч погонять во дворе, погулять подольше. Теперь уже таких мыслей не возникает, с возрастом я понял, что музыка – это моё. Хочу поступить в Московскую академию музыки имени Гнесиных.

У дуэта из Губкинского Михаила Русанова и Артема Хамидуллина все впереди, мальчишкам всего по 7 лет. Артем мечтает стать преподавателем музыкальной школы, а Михаил – хирургом и заводилой в компании. Тем не менее, они уже добытчики в семье: как и другим лауреатам первой степени, им вручили сертификат на 30 тысяч рублей. Но главное для них в другом.

– Мне нравится выступать на сцене, хотя и волнуюсь немного, – говорит Михаил. – Я уже во многих конкурсах участвовал.

– Носить баян не трудно, а вот чтобы меха растягивать, нужны мышцы как у спортсмена, – шутит Артём.

В фестивале состязались 65 участников из шести муниципалитетов. Пять дипломов первой степени, два – второй и один – третьей увезли новоуренгойцы. По два первых и третьих мест, а также одно второе осталось за ноябрянами. У Губкинского два «серебра» и одно «золото». По одному диплому получили Надым и Муравленко, первой и третьей степени соответственно. Пуровчане получили четыре вторых места и одно первое.


0

0

0

0

0

0



Темы