0°C
Салехард

Культура

В ноябрьском архиве воссоздали эпоху геологии

В архивный фонд Ноябрьска поступила уникальная книга, главная героиня которой – эпоха геологоразведки, а главный герой – заслуженный геолог и почетный гражданин Ямала Анатолий Ким. Эта книга – лирическая «энциклопедия», собранная из документов и воспоминаний о первопроходцах.


Так, в издании собраны истории из семейного архива, факты, подтвержденные документами из архивов и музеев Ноябрьска, Салехарда, Тюмени, Сургута, Нефтеюганска, нефтяных и газовых компаний, а также из трудовой биографии Анатолия Кима.

47 лет стажа (из них 25 – на Ямале, прим. автора) охватили все периоды развития тюменской геологии: 60-ые годы – начало освоения, 70-ые – время открытий месторождений, 90-ые – развал отрасли. Автор также затрагивает общечеловеческие и семейные ценности. Отдельная глава посвящена жене и верной спутнице геолога – Ольге Ким, а в ее лице соратницам геологов. Слово «героизм» в фолианте упоминается не часто, но именно оно стоит за каждым открытым и освоенным месторождением.

Издание – совместный труд архивистов и автора фолианта Анатолия Кима (младшего). Над книгой команда работала несколько лет. Тираж отпечатали в типографии ГУ «Северное издательство» в Салехарде.


Подготовила Валерия Акименко


0

0

0

0

0

0



Темы