0°C
Салехард

Культура

В Салехарде открывается первая международная выставка «Душа Севера»

Сегодня в МВК им. И.С.Шемановского открывается выставка художественного косторезного искусства «Душа Севера», получившая в этом году статус международной.


До сих пор ямальская косторезная выставка, проводимая раз в два года в столице Ямала, считалась одной из самых динамичных и оживлённых. В отличие от фестивалей в Якутии, наша «Душа Севера» не просто собирала самых именитых косторезов, но и на круглых столах поднимала самые актуальные, злободневные вопросы этого ремесла. Сами мастера признаются: в уютный Салехард едут как на праздник, на тёплую встречу с теми, кто стал другом, а не соперниками по цеху.

С сегодняшнего дня у салехардцев и гостей окружного центра есть уникальная возможность увидеть лучшие работы одного из самых древних искусств планеты, стоявшего ещё недавно на грани исчезновения. Вплоть до 27 сентября на выставке будут проводить организованные экскурсии по предварительной записи.

Также состоится ярмарка художественных изделий косторезного искусства, мастерам подготовили экспозицию оборудования и инструментов для изготовления изделий из кости.

Участники «Души Севера» обязательно поучаствуют в круглом столе, ставшем традицией выставки. Например, два года назад, в ноябре, мастера делились опасениями по поводу судьбы отечественного косторезного ремесла. Давление миллионной штамповки по кости из соседнего Китая стало для российских косторезов одним из вызовов нового времени. Местные же мастера тогда сетовали на отсутствие Музея ямальской кости.

Ещё одной неприятностью предыдущей выставки стали сильные морозы, из-за которых потенциальные посетители предпочли остаться дома. В этот раз сроки перенесли и с погодой, видимо, договорились: сентябрь очень теплый.

Программа выставки очень насыщенная. Это и творческий конкурс художественной резьбы по кости на тему 90-летия ЯНАО, который состоится 24 и 25 сентября, и мастер-классы 26-27 сентября. Самих резчиков ждет творческая лаборатория и круглый стол, в последний день.


0

0

0

0

0

0



Темы