0°C
Салехард

Культура

В Салехарде презентовали двухтомник «Ямальский мемориал арктических летописей»

В книги вошли основные этапы регионального проекта «Карские экспедиции», действия и участники которого охватывают географию далеко за пределами Ямала.


Здесь собраны уникальные архивные материалы, воспоминания участников трагедии конвоя БД-5 в Карском море, фотографии поисковых экспедиции.

– Тема войны в Арктике и военных действий в Карском море мало изучена. Поэтому судьба конвоя БД-5 вызвала огромный интерес, – отметила на презентации двухтомника председатель организационного комитета проекта «Карские экспедиции», заместитель губернатора ЯНАО, руководитель аппарата главы региона Наталия Фиголь. – Проект получил широкую повсеместную поддержку и вырос в большое научное исследование, открывшее новые страницы в истории Ямала. Книги увидели свет благодаря командной работе ученых, историков, исследователей.

Автор летописи Сергей Шулинин считает, что эти страницы могут служить пособием для всех, кто занимается поиском и восстановлением исторической памяти и справедливости в отношении событий и судеб людей в годы Великой Отечественной войны.

Тираж «арктических летописей» – тысяча экземпляров. Книги буду переданы во все муниципалитеты, в школы, библиотеки и музеи.

Впрочем, существует и электронная, расширенная версия книги на двух DVD-дисках, благодаря чему читатели смогут познакомиться с большим объемом информации, документальными фильмами и телевизионной версией спектакля, посвященного конвою БД-5.


0

0

0

0

0

0



Темы