0°C
Салехард

Культура

В Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой

Свой «Хон Юш. Путь от Оби» показала зрителям режиссер Зинаида Лонгортова. Автор рассказала о тяжелых испытаниях, выпавших на долю нашей страны в годы Великой Отечественной Войны, и о вкладе коренных жителей Ямала в общую победу.


Фильм, снятый на языке ханты, основан на реальных событиях, происходивших на берегах великой сибирской реки Обь в Шурышкарском районе. Кинолента охватывает события, произошедшие в самые тяжелые для нашей страны годы с 1937 по 1947. Простая хантыйская женщина Мария усыновила семь детей – разного возраста и национальностей. Их судьба, отраженная в фильме, прослеживается и в сегодняшних реалиях: повзрослевшие, приемные дети из этой семьи живут и работают в разных городах нашей родины, обзавелись детьми и внуками. Некоторые из них присутствовали на показе киноленты.

Так, например, Виктор Хартаганов – тот самый усыновленный мальчик, которого в фильме увозят в тундру к оленеводам, скромно сидел на диване, пока многочисленные журналисты брали интервью у режиссера и исполнителей главных ролей фильма.

Кстати, в фойе ОЦНК можно было получить недавно вышедшею книгу Зинаидой Лонгортовой «Путь от Оби. Под крылом матери вороны» с автографом автора.


0

0

0

0

0

0



Темы