В Шурышкарском районе возрождают единственный кинотеатр «Север», закрытый 30 лет назад | «Красный Север»
0°C
Салехард

Культура

В Шурышкарском районе возрождают единственный кинотеатр «Север», закрытый 30 лет назад

Жителям Шурышкарского района совсем скоро не придется ездить по зимнику в Салехард, чтобы оценить новинки кинематографа. В конце января 2021 года в районном центре откроют первый и единственный 3D кинотеатр.


Только представьте: чтобы попасть на премьеру, селяне около четырех часов добирались до окружной столицы. И столько же тратили на обратный путь. С детьми такие путешествия ещё сложнее, поэтому чаще всего просмотры самых кассовых мультфильмов семьи откладывали до поездки на Большую землю.

– Во время летнего отпуска мы всегда старались посещать кинотеатры, – рассказала Даша Фролова. – И очень рады, что в селе появится такой вид досуга.

Ирина Забубенина тоже собирается стать частым посетителем. Вместе с мужем и старшей дочерью:

– Возить детей в город слишком утомительно и долго. Теперь все будет рядом, отличный подарок!

Кинозал откроется в Центре досуга и народного творчества Мужей. Осуществить мечту селян удалось благодаря национальному проекту «Культура».

Отбор поставщиков кинооборудования начался почти год назад, в январе 2020-го. Процесс затянулся из-за карантинов. В июле, после электронного аукциона, муниципальный контракт пришлось расторгнуть, так как поставщик не выполнил своих обязательств. Второй контракт на поставку кино-, звуко- и кассового оборудования, устройства управлением кинотеатром, а также монтаж и пусконаладку, заключили в сентябре с предпринимателями из Екатеринбурга.

Как рассказал Ильшат Хамидуллин, директор учреждения, с доставкой были сложности – сказалась удаленность села и пандемия.

Сейчас зал на 200 посадочных мест готов к приему первых зрителей. Подрядчики все смонтировали, сварили подставку – помост для аппаратуры. Техника мощная профессиональная. По периметру, как положено, расположены колонки.

– В 2010 году я прошел курсы по киномеханике. Знания пригодились, хотя сейчас властвует «цифра», – говорит Иван Чухнин, звукорежиссер ЦДиНТ. – Специалист из Екатеринбурга объяснил нюансы. Первый фильм будет весить около 200 Гб. С нашей скоростью интернета на скачивание уйдет примерно неделя.

Степан Никитин, второй звукооператор, тоже прошел обучающий интенсив, освоил программу проигрывания фильма.

– Не ожидал, что доведётся работать на кинопоказе, это очень интересно. Как житель села и отец, скажу, что мы рады грядущему открытию. Будет совсем здорово, если появится возможность приобрести поп-корн и газировку.

С угощениями наверняка разберутся в перспективе. Пока известно, что в здании оформлят зону отдыха, где до и после киносеанса посетители смогут познакомиться с творчеством местных художников и умельцев.

Что касается репертуара, то в ЦДиНТ планируют отдать предпочтение российским кинофильмам. Обещают изучать спрос и принимать во внимание интересы разных возрастов.

Агентский договор подписан с сетью кинотеатров «Премьер Зал». Вход будет стоить сто рублей для ребенка и 230 рублей для взрослого. Будут и показы бесплатных фильмов, например, тех, что предоставляет Госфильмофонд России и часто показывают в эфире «ОГТРК «ЯМАЛ-РЕГИОН».

Название для кинотеатра шурышкарцы давно выбрали. Ещё в начале 2020 года сотрудники Управления культуры и молодежной политики провели опрос и выяснили, что большинству респондентов ближе вариант «Север» и это неслучайно.

С 1952 года по 1990-й в Мужах работал одноименный кинотеатр на 184 места, он был самым посещаемым учреждением культуры. Кстати, кино в райцентре показывали ещё в 1935-м. Тогда ленты были немыми, а просмотр устраивали в «Нардоме».

Житель села Павел Собрин участвовал в строительстве местного кинотеатра, а после выучился на киномеханика и крутил фильмы односельчанам.

– Билет стоил 5 копеек, – вспоминает Ольга Заваруева. – Вход был со стороны реки, слева касса. Сеансы проводили в разное время, примерно в 16 часов, в 18 часов. Днем организовывали детские показы. Обычно пары покупали места на последнем ряду. Когда фильм был очень интересным, мест не хватало и дети сидели на полу. Ходить в кино было очень популярно. Там мужевцы общались. В фойе работали выставки, висели тематические стенгазеты и портреты передовиков. После фильма начинались танцы. Когда «Север» закрыли, досуг обеднел... Я очень рада, что кинотеатр снова открывается. Тем более, живу рядом.

У Веры Батнасуновой, как у многих старожилов, до сих пор самые добрые воспоминания. «Север» располагался в центре и остался в памяти как символ того времени. На его месте сейчас мемориал павшим участникам Великой Отечественной войны и стела.

– Нас в детстве водили в кинотеатр на новогодние елки, – рассказал Алексей Гавриленко. – Там было очень просторно. Воспоминания у меня самые теплые. Очень рад, что «Север» будет снова работать. Это отличный вариант проведения культурного досуга с друзьями. Обязательно приду в кино.

До возрождения кинотеатра в трехмерном формате осталось меньше месяца. В первый день организуют торжественный показ.

Ожидается, что в связи с непростой эпидобстановкой посетителей будут делить на группы. До и после сеансов обязательно проведут дезинфекцию.


Текст, фото: Ульяна Утхунова


0

0

0

0

0

0



Темы