0°C
Салехард

В Шурышкарском районе решили наряжать уличную ёлку в этническом стиле

Йошкин кот, русский валенок, калмыцкий тюльпан, хантыйский чум, акань – кукла коми, украинский венок. Эти символы разных народов вошли в народный проект «Обская ёлка», который реализуют в Шурышкарском районе.


Праздничную акцию инициировали местные музейщики. Они предложили жителям сел Мужи и Овгорт украсить ёлки в этно-стиле и посредством творчества рассказать о своей нации, истории семьи и рода.

Специально для участников организованы мастер-классы с использованием национальных орнаментов и символов регионов России. Вчера, 23 декабря, сделали первую партию игрушек. Дружбу народов скрепили с помощью бересты, ниток, проволоки, бумаги и красок, фетра, бусин и пайеток.

Фото: Ульяна Утхунова
Фото: Ульяна Утхунова

Алла Конева, представительница народа ханты, рассказала, как внести в елочный наряд народный компонент:

– Как правило, на елку мы вешаем игрушки, изготовленные своими руками из природного материала. Бересту заготавливаем заранее, еще летом. Делаем фигурки чума и бегущего оленя, снежинки – символы северного края. Я горжусь своей родиной.

Наталья Вокуева показала, как сделать коми-зырянскую куклу акань:

– Это – хранительница очага и семьи, символ материнства и детства. Акань можно сделать без иглы и единого шва, лишь связывая отрезы в намеченных местах. Выполненная из красивой яркой ткани она станет достойным украшением!

Готовые изделия временно разместили на ёлке в зале – наступившие морозы пока не позволяют украшать уличную зеленую красавицу. Акцию планируют завершить 3 января. Вокруг нарядной «Обской елки» на площади районного музея устроят праздничные мероприятия для небольших групп, с соблюдением масочного режима. Все новые игрушки войдут в электронный сборник.


Текст, фото: Ульяна Утхунова


0

0

0

0

0

0



Темы