0°C
Салехард

обновлено: 17:14, 01 июля 2022

Культура

В Ямальском районе откроется косторезная мастерская

В Новопортовской школе-интернате имени Леонида Лапцуя в 2022 году откроется косторезная мастерская. Проект реализуется при поддержке «Газпромнефть-Ямала».


Занятия по косторезному делу начнутся на базе школы-интерната в Новом Порту в 2022 году. Накануне открытия мастер-классы по народному промыслу прошли для детей в селах Новый Порт и Мыс Каменный. Обучение организовал «Газпромнефть-Ямал» в рамках программы социнвестиций «Родные города». Занятия провели косторезы Виктор и Инна Ядне из Салехарда.

– Мы считаем важным сохранить традиции и самобытную культуру народов Севера. Поэтому мы постоянно ищем способы заинтересовать художественной резьбой подрастающее поколение. Такие проекты этому живо способствуют. Открытие в Новом Порту косторезной мастерской станет хорошей опорой в творчестве для многих талантливых ребят и, возможно, стартом для будущего дела, – сказала художник-резчик по кости, ведущая мастер-класса Инна Ядне.

В мастер-классах участвовало более 60 детей в возрасте от 9 до 15 лет. Косторезы поделились секретами мастерства, а дети смогли сделать фигурку из оленьего рога.

– Проект «Косторезная мастерская» реализуется «Газпромнефть-Ямалом» по просьбе жителей села Новый Порт и в партнерстве с фондом Виктора Ядне в поддержку культуры и творчества коренных малочисленных народов Севера. Наша общая цель – возрождение давней традиции ямальской резьбы и ремесленной профессии, содействие в развитии творческого потенциала талантливой молодежи Ямальского района. В следующем году подобные обучающие мероприятия мы будем проводить регулярно с участием приглашенных мастеров, – рассказал директор по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала» Евгений Захаров.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 17:14, 01 июля 2022

Темы