0°C
Салехард

Культура

В здании Речного вокзала в Салехарде открылась выставка (12+)

Главный музей Ямала осваивает новые площадки для передвижных проектов. Так, выставка «Мангазея. 400 лет легенды» открылась в здании Речного вокзала в Салехарде.


Выставка познакомит с историей одного из первых русских форпостов Заполярья, городом-легендой, златокипящей царской вотчиной. Подлинные артефакты XVII века проиллюстрируют материальную и духовную культуру жителей Мангазеи, расскажут о торговых взаимоотношениях и уникальном арктическом судоходстве, сообщается на сайте МВК им. И.С. Шемановсокого.

Мангазея стал первым российским заполярным городом и сыграл ключевую роль в истории освоения Севера русскими людьми. Основанный в XVII веке населенный пункт просуществовал 71 год. Сегодня только археологические находки и документальные источники повествуют о былом значении современного города-призрака.

Фото: МВК им. И.С. Шемановского
Фото: МВК им. И.С. Шемановского

Фото: МВК им. И.С. Шемановского

С 1968 года на месте городища проводятся масштабные археологические исследования. Десятилетия кропотливой работы позволили по крупицам восстановить события минувших веков. Тысячи ценных находок красноречиво рассказывают о нелегкой жизни самоотверженных русских первооткрывателей.

Сотрудники музея отмечают, что использование разнообразных площадок для передвижных проектов позволяет оставаться МВК доступным для посетителей. Обзорные экскурсии по новым выставкам проходят на сайте и в официальных группах в соцсетях МВК. Кроме того, на своем YouTube-канале музей запустил новый проект – каждую пятницу здесь появляются онлайн-прогулки по Салехарду. В первых выпусках главный историк МВК Алексей Мазурин рассказал о наследии, которое оставила Салехарду 501-я стройка.

Добавим, что выставка «Мангазея. 400 лет истории» будет работать в здании Речного вокзала до 31 июля 2020 года.


0

0

0

0

0

0



Темы