0°C
Салехард

Культура

«Вид из окна» подарят Ноябрьску райтеры

Хотите увидеть громадную, на весь торец дома, советскую марку в 3D-изображении? Приезжайте на юг Ямала.


Крупнейшему российскому фестивалю уличного искусства «Стенограффия-2017» дали старт в нефтяной столице округа. Художники из Екатеринбурга создают два масштабных арт-объекта. Так, на одном из боковых фасадов жилого дома 45 по улице Высоцкого уже проступают очертания гигантской почтовой марки, посвященной покорению космоса. А возле школы №7 появится «Вид из окна». Оба изображения будут в 3D-формате.

Фестиваль «Стенограффия» появился в России восемь лет назад. Собралась группа единомышленников, которая хотела сделать сайт об уличном искусстве. Посмотрели, что уже есть в России и решили не торопиться.

– Мы увидели, что уличного искусства мало, его появление нужно спровоцировать. Так зародился фестиваль «Стенограффия», – рассказал «КС» сооснователь фестиваля, директор агентства «Streetart», член общественной палаты Екатеринбурга и клуба арт-директоров России Евгений Фатеев.

В Ноябрьск приехали четыре художника, которые хотят подарить горожанам праздник. А всего в команде екатеринбуржцев двадцать человек.

– Когда-то мы в Омске решили подарить жителям вид из окна, там хорошо встретили идею, затем – в Питере. В этом году мы будем все лето и осень делать виды. Потом будете фотографировать наши изображения, отправлять друзьям в другие города, и нам будет не стыдно, – уверен он.


Художники намерены подарить Ноябрьску праздник.jpg
Художники намерены подарить Ноябрьску праздник.jpg

Фатеев и Ко не только украшают городские объекты, но и знакомятся с Ноябрьском. В социальных сетях несколько отзывов о быте и привычках ямальцев. Так, уже появились фотографии с многочисленными самодельными автомобильными подогревами, которые есть в каждом дворе. Аварийный дом и на его фоне дорогой автомобиль. Граффитисты привезли квадрокоптер и публикуют фото с высоты. Их восхищают наши закаты, белые ночи и нравы.

«Ноябрьск прекрасен своим спокойствием и душевностью. И приятным вниманием местных жителей и журналистов мы здесь точно не обделены. Здорово создавать работы в таком отзывчивом контексте. Спасибо, друзья!» – написал Евгений Юрьевич на своей страничке.

– Я рос на севере в Белоярском районе, там тоже песок, бетонка, – поделился впечатлениями Фатеев с «КС».  – Существует стереотип – здесь люди зарабатывают деньги, потом месяц-два счастья на Большой земле, и снова залегают в квартиры до весны. А, оказывается, тут есть жизнь, тут хорошо, и мы поможем сломать стереотипы.

Местной ребятне интересно, чем занимаются граффитисты и что в результате получится. Недавно приходил к фестивальщикам рэпер, попросил поснимать Ноябрьск с высоты птичьего полета на квадрокоптере для его нового клипа, потом приезжали подростки на скейтах – мальчишки обрисовали свои доски, а получилось не очень, художники помогли исправить погрешности.

Евгений Юрьевич говорит, что вместе со своей командой и местными художниками готовит сюрприз. Ждут, когда в выбранных местах растает снег, островки зимы кое-где еще сохраняются в Ноябрьске.

– Мы хотим вас удивить. Нужно чуть-чуть эффекта, чтобы жители словили «вау», такое доброе и хорошее. Это будет сюрприз, развитие интересной истории, опыт символического апгрейда, надстройки города. И жить будет интересней, – заинтриговал журналистов Евгений Фатеев.

Ну что ж, увидим. Художники хотят подарить Ямалу часть своего таланта и тепла. Согреть его. На официальной страничке фестиваля Север сравнивают с космосом: «…Только прожив полярную ночь, вы сможете понять, что Север – это уже космос, а не земля. Стены этих городов защищают не от дождя и ветра, они сдерживают бескрайнее пространство холодных звезд. Для неподготовленного человека жизнь здесь сродни быту на космической станции или форпосту на другой планете. Это острова цивилизации в мире, где все еще безраздельно правит стихия. …Этой территории необходимо простое человеческое тепло. Эти стены необходимо обжить, а не просто поклеить цветными обоями. Этим стенам хочется быть еще и ласковым домом, а не только суровым защитником».

Добавим, фестиваль «Стенограффия» проходит при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». После Ноябрьска художники отправятся в большое граффити-турне, создавая объекты уличного искусства в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Омске, Оренбурге, поселках Новый Порт и Мыс Каменный, Томске, Муравленко и Санкт-Петербурге.


0

0

0

0

0

0



Темы