Вороний день и мечты главной «северянки» | «Красный Север»
0°C

Культура

Вороний день и мечты главной «северянки»

Что нужно сделать, чтобы стать северянином? Кому-то придется прожить не один год в снегах, а кому-то достаточно и книги с признанием в любви к этому краю.


– К литературе я пристрастилась рано и как-то сразу заинтересовалась Арктикой. Помногу раз перечитывала национальные сказки, – рассказывает Ольга Лобызова. – И мое детское ощущение северов оказалось очень верным и точным: теплый, честный, искренний.

О том, что она будет журналисткой, Ольга Григорьевна знала с детства. Школьницей печаталась в городской и областных газетах. Получив диплом, ушла в эфир: подвернулось место на заводском радио. Кстати, именно как радийщица она и заинтересовала Анатолия Омельчука. Отправила семью в отпуск, а сама на месяц рванула в Салехард. За свой счет сняла номер в гостинице и пошла знакомиться. Тогда Ольга Лобызова считала, что ее тяга к ямальской земле остынет после этой поездки. А оказалось, наоборот. Чтобы разобраться в своих чувствах к Северу, она выпросила у родных еще год, а «задержалась» на три десятилетия…

В первый раз  она приехала готовой боевой единицей. На Ламбиных, 3 появилась со своим магнитофоном-«репортером»: хоть с порога отправляй на задание. Ей предложили командировку в Надым.

– А в это время по редакции носилась Анастасия Тимофеевна Лапсуй, которая собиралась на летний День оленевода по стадам местного совхоза, – продолжает собеседница. – К ней я и обратилась за помощью. Чтобы меня взяли на вездеход, она выдумала историю, что я из Москвы. Всю дорогу мне пришлось поддерживать легенду, что я с радиостанции «Юность». Это было мое первое путешествие, которое длилось пять незабываемых дней.

Именно эта поездка изменила ее навсегда, признаётся героиня. После отпуска вернулась в родной Дзержинск Горьковской области, но сердце уже сохло по Ямалу. Спустя несколько месяцев раздался звонок, который, как таблетка, снял эту боль, аккурат на ее день рождения. Не раздумывая, собрала чемодан и улетела, точнее вернулась…

– Это настолько символично, подумала я, когда вспомнила и поняла, какой праздник в этот день отмечают – Благовещение, – вспоминает Ольга Лобызова. – А когда рассказала своим хантыйским друзьям, в какую дату приехала, они так отреагировали: «Хо, так это Вороний день, вот ты и прилетела. Замахала крылами и до сих пор машешь».

За ее творчеством северяне следили не только на радио. Через год она оставила студию, чтобы вернуться в печатные СМИ. Долгое время работала в «КС». А в конце девяностых придумала и начала издавать самый народный журнал на свете – «Северяне».

– Если ты приблизился к поставленной цели хотя бы процентов на 50, это уже здорово… Не ожидала, что пробуду здесь дольше самых смелых замыслов. Думать не думала, что у меня будет журнал. Изменился мир, жизнь, изменилось профессиональное поле, на котором мы работаем, и, представляешь, в 90-е годы мне дают добро на новое издание, – признаётся главред. – И поскольку журнал народный, нужно было, чтобы народ за него сказал. А кто мне был тогда ближе всех? Коллеги. Мы собрались в рекреации пятиэтажки. И вот я им говорю, что есть возможность выпускать журнал, что я иду за материалами с шапкой по кругу. Тогда люди стали давать свои статьи. А еще я им сказала, что сметы нет, и когда смогу заплатить тоже неизвестно.

Первую страницу сигнального номера посвятили призыву – обратились к северянам с предложением стать летописцами истории Крайнего Севера и подписались: творческий коллектив – северяне. А фраза «как долго мы тебя ждали!» стала последней строчкой этого письма, обращенного к ямальцам и первыми словами, сказанными народным изданием своему читателю. Сегодня более пятисот авторов публикуют в нем свои воспоминания. В печать выходит раз в квартал. Имеет цветные вкладки и огромный успех. В его копилке 47 наград, а в планах – книга.

– 19 февраля 2019 нам 20 лет. И очень хочется выпустить книгу «Избранное «Северяне». А может быть даже не одну, неплохо было бы двухтомник, в котором первый том – это как раз истории о коренных северянах, ими написанные, а второй – более современные публикации о развитии округа тех лет.


0

0

0

0

0

0



Темы