0°C
Салехард

Ямал поразит «Молнией» братьев Сафроновых

«К новому году готовы», – рапортуют не только родители, но и работники культуры и спорта. Предстоящий сезон обещает быть насыщенным и запоминающимся. Однако обо всем по порядку. В этот раз мы расскажем о том, что северян ждет в сентябре. Если вам кажется, что самое интересное проходит мимо вас, поможет наша шпаргалка. Мы собрали самые интересные, массовые и важные события этого месяца. Изучайте и не говорите, что отдыхать можно только в отпуске.



Новый Уренгой

АЛЛЕЮ БУДУЩЕГО ВЫСАДЯТ У РОДДОМА

• Площадки регионального этнопарка «Аркториум» работают в «Звездном».

• В городском музее с 2 сентября по 17 октября доступна выставка графики Зураба Церетели. В экспозиции – портреты, пейзажи и натюрморты в технике черно-белой шелкографии.

• «Праздничным конфетти» засыплют площадь в южной части города 2 сентября. Самых юных северян ждет развлекательно-игровая программа и концерт, который для них подготовила творческая молодежь. «Праздничный Арбат» откроется в три часа дня. Весь день новоуренгойцев будут развлекать местные вокалисты, а в восемь вечера на уличную сцену возле ГДК «Октябрь» поднимутся звезды российской эстрады: певица Лоя, экс-солист группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец и рок-группа «Мураками». Апофеозом праздника станет тематическое попурри «Салют, Уренгой!» в исполнении артистов ЦКС и пиротехническое шоу.

• 3 сентября на площади у гимназии пройдет открытие экспозиции к 100-летию ЗАГСа. В полдень возле роддома на территории больничного комплекса родители, у которых в этом году появились дети, высадят аллею Будущего.

На площади перед ТЦ «Пассаж» в час дня откроются площадки проекта «Включайся!». После двух дня перед «Октябрем» пройдут соревнования по нардам, армрестлингу, гиревому спорту и перетягиванию каната. На уличной сцене с концертной программой «Созвездие Ямала» выступят местные солисты и музыкальные коллективы. Здесь же представят «Национальные подворья». Представители разных диаспор угостят всех традиционными блюдами.

На Молодежном озере с четырех часов дня будут определять самого быстрого в гонках на снегоходах по воде.

• Любители спорта уже потирают руки в ожидании первого домашнего матча «Факела» и встречи с игроками «Новы» из Новокуйбышевска. Это запланировано на 10 сентября.

• 21 и 22 сентября на сцене КСЦ «Газодобытчик» горожане увидят любимых актеров «Северной сцены». Новый сезон откроется премьерой «Я его найду…».

• 23 сентября в ЦНК устроят дискотеку 80-х «Разговор со счастьем». А в КСК «Газодобытчик» 23 и 24 сентября местные таланты уступят сцену знаменитостям: иллюзионисты братья Сафроновы выступят с семейным шоу «Молния».


Салехард

СЕВЕРЯНАМ ПОКАЖУТ «ЦАРСКУЮ ОХОТУ»

Город возвращается – культура просыпается. Уже сегодня в центре города, на площади у ОЦНК, не протолкнуться. Под открытым небом работают ремесленники из Курганской, Свердловской, Кировской областей, Удмуртской Республики и Ямала. Любопытствующих ждут на ярмарке «Мир ремесел». А вечером в рамках фестиваля пройдет концерт этнической музыки «Этно-Spirit» и файер-шоу театра огненных легенд «Salamandra», которое любезно устроят московские гости.

В районе паромной переправы, у «Мамонта», обосновались барды. Здесь полным ходом идет открытый бардовский фестиваль «Легенды Обдора». Торопитесь, сегодня последний день!

• Для вернувшихся за парты юных салехардцев в «Полярисе» устроят «Веселую переменку». Организаторы приглашают окунуться в мир Картонии (вход платный: сто рублей). Школьники отправятся в Эколэнд. В программе: эколабиринт, мастер-классы и арт-сад. 2 и 3 сентября ждут в 15.00, а с 4 по 10 число – весь день.

В МВК имени И. С. Шемановского музейное пространство захватили гости. Идет установка экспозиции, прибывшей из фондов музеев Московского Кремля. 85 раритетных экспонатов расскажут о видах охоты, о вкусах и личных предпочтениях русских царей и императоров XVII–XVIII столетий. Уникальная выставка откроется 8 сентября. Итак, салехардцев ждет царская охота! Хотите узнать о церемониале охотничьего выезда? Как были отделаны седла и расшиты кафтаны охотников? А каким оружием пользовались первые лица государства? Тогда вперед – на охоту за новыми впечатлениями в главный музей Ямала.

• 7 сентября в «Наследии» откроется персональная выставка салехардского фотолюбителя Ирен Монсе «Восток – Запад – Транзит». Ознакомиться с работами мастера можно до 28 сентября.

• 8 сентября в Центральной библиотеке ждут старшеклассников. Для них библиотекари откроют литературную гостиную, главным гостем которой станет салехардский литератор Наталия Рыбакова. Писательница поделится интересными городскими историями и секретами творческого процесса.

• А хотите увидеть усадьбу Терентьевых через объектив? Всех, кто любит фотографировать, ждут на улице Ламбиных, 1. В самом разгаре осенний этап фотоконкурса. До 11 сентября успевайте отснять и предоставить снимки, сделанные в усадьбе по двум темам – «Фото для туриста» и «Памятная открытка». Победителей ждут дипломы и сертификаты на бесплатное посещение любого мероприятия. А лучшие фотообразы передадут в руки мастеров, которые воплотят их в сувенирах.

• 9 сентября пешеходную улицу Ленина вновь переименуют в «СалехАРТстрит». Здесь «поселятся» творческие коллективы и мастера. Гостей праздника ждут вернисажи, викторины, конкурсы, громкие чтения, «Библиотека под открытым небом», детская площадка, мастер-классы.

• 20 сентября в «Наследии» ждут малышей. Они отправятся в «Веселую детворяндию», а вот 22 сентября приходите семьями поиграть в «Эрудита».


Ноябрьск

«МОЛОДЁЖНЫЙ КВАРТАЛ» ВОЗГЛАВЯТ ДИДЖЕИ

• Первоклассники выйдут на парад в честь Дня города. Это будет одно из самых зрелищных событий насыщенной программы 2 сентября.

Движение автомобилей в центре города  остановят – здесь будет праздник. Действо развернется одновременно в Детском парке, на аллее по улице Ленина, у городских фонтанов. Торжество начнется в 10 утра с велопробега от здания налоговой инспекции до кинотеатра «Русь».

В полдень, после зарядки бодрости и парада первоклассников, в Детском парке ждут болельщиков «Малышок-ралли». А у пешеходного фонтана «построят» «Молодежный квартал». Здесь рулят диджеи.

У большого фонтана мольберты установят художники, студии откроют профессиональные фотографы и визажисты. Поучаствуют горожане и в создании экоаллеи: из мусора соорудят скульптуры, повяжут теплые шарфы на деревья. А вечером всех ждут на флешмоб «Круг рукопожатий». После можно отправиться и к главной сцене, чтобы «оторваться» вместе со звездами российской эстрады. А после посмотреть салют.

В этот же день впервые пройдет акция «Гид на колесах».

– Добровольцы получат аудиозапись экскурсии и стикеры на авто. Они будут знакомить прохожих с самыми интересными местами нефтяной столицы, – поясняет Наталья Белопухова, специалист по работе с молодежью. – Найти наших «агентов» можно на перекрестках улиц Мира – Ленина и Ленина – Советской.

• Участники «Северного виража» тоже встретятся на перекрестке. Трехсторонний, у администрации, для проведения открытых соревнований по картингу перекроют 3 сентября.

– В соревнованиях поучаствуют команды из Нового Уренгоя, Муравленко, Когалыма, Сургута, Нефтеюганска и Ноябрьска. Участников ждут крутые заносы и захватывающие виражи, а болельщиков – впечатляющее зрелище под рев моторов, – интригует Лилия Мусина, методист спортивно-технического клуба.

• 8 сентября на реке Вынгапур стартуют соревнования по спортивному туризму среди юношей и девушек в зачет XXIX Спартакиады среди ноябрьских школьников. Днем позже, девятого числа, на территории Центра спортивных мероприятий и физкультурно-массовой работы пройдут состязания по гиревому спорту и армрестлингу. Сюда же приглашают погонять мяч любителей стритбола. На 10 сентября запланированы комплексные городские соревнования среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

• 10 сентября «Нефтяник» приглашает горожан на Курбан-байрам, а Интеллект-центр – в арт-кафе на поэтическую встречу «Город родной – я тебя воспеваю».

• 12 сентября в «Нефтянике» в клубе поэзии «Живое слово» расскажут «Что такое осень?».

• 17 сентября в Музее изобразительных искусств откроется выставка графики Веры Станишевской. Горожане познакомятся с уникальными произведениями известного эстонского графика, иллюстратора и автора экслибрисов.

• 20 и 21 сентября юные почитатели театрального искусства на сцене ЦД «Нефтяник» увидят спектакль «Хозяин ветров».


Надым

«ГОРОД НА ЛАДОНИ» ПОМЕСТИТСЯ В МУЗЕЕ

• Арт-галерея «Надымский Арбат» откроется 2 сентября в первый день праздника, посвященного 45-летию города. Городские рукодельницы, художники, ремесленники, фотографы и другие умельцы представят свои творения. Изделия ручной работы можно приобрести на ярмарке. В это же время с праздничным концертом выступят творческие коллективы города и приглашенные артисты. В Ледовом дворце спорта «Надым» всех желающих ждет театрализованное представление «45 Надыму – городу родному…» с участием артистов «Театра на льду «Воскресенье» из Екатеринбурга. Завершится вечер субботы лазерным шоу и фейерверком.

• В воскресенье на площади пройдет шестой открытый районной фестиваль «Венок дружбы». Здесь намечено дефиле нарядов, а участников национальных клубов и диаспор угостят традиционными блюдами. Также второй день праздника насыщен спортивными мероприятиями. По городской набережной проследует велопарад, на озере Янтарном пройдут гонки на катамаранах и фестиваль воздушных змеев. Вечером горожан приглашают на дискотеку.

• 3 сентября ценителей художественного слова ждут на встречу с писателями и поэтами Надыма «Закружилась в небе осень» в Межпоселенческую центральную библиотеку.

• 7 сентября в кинотеатре «Парксинема» для киноманов приготовили сразу три премьеры – экранизацию романа Стивена Кинга «Оно», комедийную драму «В гостях у Элис» и мультфильм «Дозор джунглей».

• Для любителей скорости и зрелищ 9 сентября стартуют соревнования по автомобильному кроссу на кубок главы района. Они пройдут по трем классам и соберут участников из Надыма, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Салехарда и поселка Пангоды. Место проведения – автодром по дороге в аэропорт.

• 9 и 10 сентября Надым присоединится к Всероссийскому дню трезвости и отметит его массовым легкоатлетическим забегом.

Городской Дом природы приглашает на выставку «Заповедный Ямал» Данила Хусаинова. Это фоторепортаж о путешествии автора по Гыданскому и Верхне-Тазовскому заповедникам. Также весь месяц будет открыта экспозиция «Сокровища морских глубин» – коллекция морских кораллов и ракушек. Всего более шестидесяти экспонатов, предоставленных надымчанами Игорем и Людмилой Белохотюк.

• Увидеть «Город на ладони» можно в Музее истории и археологии. Выставка макетов Надыма работает до 12 сентября. До 29 сентября представлена другая экспозиция – «Человек и природа на надымской земле».

– Мы постарались собрать экспонаты, которые отражают влияние человека на окружающую среду в разные годы, – говорит Ольга Журавлёва, директор музея. – Представлены своеобразные «следы» человека, интерактивная мини-экспозиция, которая показывает, сколько времени разлагаются разные виды отходов, а также рисунки юных надымчан, которые отражают их взгляд на экологию.

• 29 сентября городская школа искусств № 1 приглашает на концерт «Золотой возраст», посвященный Дню пожилого человека. 30 сентября в этом же зале пройдет показ кинолент в рамках ежегодной акции «Вера. Надежда. Любовь».


Лабытнанги

«БИТВУ САЛОНОВ» УСТРОЯТ ПАРИКМАХЕРЫ

• 5 сентября «Верные друзья» приглашают горожан на театрализованную программу в клуб «Строитель». 8 сентября здесь же ребят ждут  развлечения в «Городе моей мечты». Программа посвящена Дню города.

• 7 сентября в клубе «Яха» ко Дню города откроют творческую мастерскую «Золотая пора листопада». В этот же день на базе ДШИ пройдет битва салонов. Конкурсные работы представят мастера парикмахерского искусства.

• 14 сентября в Центральной библиотеке откроют литературную витрину. Так нестандартно сотрудники решили подсветить творчество писателей-земляков. А 19 сентября читатели библиотеки отправятся в круиз. Во время литературного плавания книголюбы познакомятся с творчеством детского писателя с морскою душой – Бориса Житкова.

• 16 сентября в детской школе искусств микрорайона Обская пройдет парад отличников.


0

0

0

0

0

0



Темы