0°C
Салехард

Ямальские косторезы подарили Валентине Матвиенко оберег в виде соболя

Сегодня в Совете Федерации дали официальный старт Международному культурно-образовательному проекту «Таланты Арктики. Дети». Здесь же развернулась выставка «Мастера – молодым. Хранители Арктики», где были представлены лучшие образцы традиционного искусства народов российского севера, начиная от бисероплетения и заканчивая резьбой по кости.


Ямальский север и его традиционные ремесла во всей красе показали известные косторезы Виктор и Инна Ядне.

С работами ямальских мастеров познакомилась и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Ей косторезы подарили на память книгу о своем творчестве и талисман – небольшую фигурку соболя, вырезанную из бивня мамонта.

Фото: официальный портал Совета Федерации
Фото: официальный портал Совета Федерации

– У ненцев и соболь, и горностай считаются тотемными животными. Не случайно при рождении ребенка шкурку этих животных мать кладет в колыбель ребенку. Поэтому подарок получился символичным: это самый настоящий оберег. Нам было приятно принимать участие в таком значимом для сохранения культурного наследия северных народов мероприятии, – рассказала Инна Ядне.

По словам участников выставки, глава Совета Федерации высоко оценила и выставку, и сам проект «Таланты Арктики. Дети». Экспозиция призвана показать, каким может быть бережное отношение к культуре и языку коренных народов России, сообщает официальный портал Совета Федерации.


0

0

0

0

0

0



Темы