0°C
Салехард

Ямальские школьники «примерили» малицы и ягушки

Зачем тундровики, несмотря на морозы, каждые десять дней разбирают чум? Как оказалось – для переезда. Зачастую смена «места жительства» связана с пропитанием оленей. Подъедят рогачи ягель близ стойбища – пора собираться в путь. 


Об этом и многом другом, обыденном и сакральном, рассказывает выставка «Руками женщины», открывшаяся в Салехарде в Окружном Доме ремесел. Ее первыми посетителями стали школьники. 

Вячеслав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Вячеслав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В экспозиции – предметы из фондов ОДР. Малицы, ягушки, сумки, которые в чуме используют вместо сундуков, – всё сшито вручную. Самые важные атрибуты жизни в тундре представлены без витрин. Они «общаются» с гостями на языке стежков, украшая беседу не высокопарными фразами, а узорами, смысл которых передается из поколения в поколение. О том, как читать послания хозяйки чума, ученикам первой салехардской школы рассказала экскурсовод Наталья Рыкова… 

Вячеслав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Вячеслав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Каждому члену семьи нужно шить одежду. Дети растут, и ее нужно менять по возрасту. На изготовление одного комплекта у женщины уходило до двух лет, – говорит работница Дома ремесел. 

Все наряды, представленные в зале, изготовлены мастерами Окружного Дома ремесел. Чтобы разбавить аутентичную экспозицию, представлены творения мастериц, которые украсят любой современный дом. Панно в смешанной технике – от Натальи Вознесенской.

Вячеслав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Вячеслав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Каждый стежок – мой труд. Все швы обработаны вручную, прошиты для крепости несколько раз. Работа не расползется, – рассказывает мастер. – Панно декоративное, интерактивное. Игрушки снимаются, они на магнитах.

Вячеслав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Вячеслав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

А вот скульптуры из дерева – творения Натальи Талигиной. В ее руках оживает любой материал. Она известна работами из кости и льда, но именно с деревом у Натальи особый диалог. В экспозиции ее работы представлены в разных «жанрах». Прочитать хантыйскую легенду о кошке можно в резной картине.

– Она спустилась с неба, чтобы учить людей. Легенду я прочла у Романа Ругина, – комментирует Наталья. – «Читать» нужно сверху вниз: Бог Нум отпустил дочь на землю, но с условием: если она ответит на похвалу трижды, назад ей дороги не будет. Так кошка осталась с человеком. Она научила людей, например, разводить костер и рыбу ловить…

Вячеслав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Вячеслав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Эта выставка, как наряд, соткана из мелких деталей. Если смотреть в целом, их можно не заметить, но если сосредоточиться, они заставят забыть о времени. Вот и школьники, которые поначалу не знали, куда деть глаза, к финалу «прилипли» к экскурсоводу.

– Много интересной информации, которая пригодится при ответах на уроках «Культура Народов Ямала» в школе,– говорит школьница Алина.


0

0

0

0

0

0



Темы