0°C
Салехард

Культура

Ямальский «Сихиртя» сверкнул в Новосибирске

Слышали когда-нибудь о маленьком народе Сихиртя? Раньше от одного его упоминания по спине проходил холодок. Казалось, суровые человечки остались в легендах и сказках для детей, но не тут-то было! Они объявились сами, и знаете где? В Новосибирске на международном фестивале «Жар-Птица».


На этот раз их никто не испугался. Наоборот, собрался полный зал на показ программы мультфильмов детской анимационной студии Нового Уренгоя «Северное сияние». Руководитель студии Павел Казанцев рассказал, что зрителям и членам жюри особенно понравился мультфильм «Сихиртя» автора Ксении Носковой.

Юный мультипликатор представляет свои работы на фестивале второй раз. В этом году ее мультфильм стал лауреатом XVI Международного мастер-класс-фестиваля детского мультипликационного кино. Арктическую программу студии «Северное сияние» отметили высоко, в том числе оценил один из мастеров «Жар-птицы» режиссер-сценарист Клаус-Йорк Херманн из Дрездена.

Для ямальской детской анимационной педагогики и мультстудии это большой шаг – впервые «взлететь» в десятку лучших мультфильмов фестиваля «Жар Птица» за десять лет участия.


Подготовила Арина Коваленко


0

0

0

0

0

0



Темы