0°C
Салехард

Культура

Ямальскую писательницу выдвинули на соискание Нобелевской премии

Ненецкая писательница Анна Неркаги выдвинута на соискание Нобелевской премии по литературе. Заявку подала инициативная группа Уральского федерального университета.


Первая попытка выдвинуть ямальскую сказительницу была  предпринята УрФУ еще в 2015 году. Однако тогда попытка не увенчалась успехом по объективной причине – книги Неркаги не были переведены на английский. 

Сейчас это препятствие устранено. Благодаря гранту Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям специалисты из издательства Тюменского государственного университета перевели две наиболее значимые повести автора – «Анико из рода Ного» и «Молчащий», пишет ТАСС.  

Анна Неркаги – единственная писательница, ведущая кочевой образ жизни.  Она родилась 15 февраля 1951 года в семье оленевода в горах Полярного Урала, у подножия хребта Сайрей. В 1970 году окончила среднюю школу с отличием в посёлке Аксарка, поступила на геологоразведочный факультет ТюмГУ. После его окончания работала методистом в Тюменском областном управлении культуры. С 1978 года является членом Союза писателей СССР и Лауреатом премии имени Н.М. Чукмалдина, в 2015 году удостоена Литературной премии Уральского федерального округа.

Самые известные произведения кочевницы – «Анико из рода Ного», «Илир», «Белый ягель» и «Молчащий».


0

0

0

0

0

0



Темы