0°C
Салехард

Культура

Ямальцев обещают «покусать» на выставке «Созвездие большого пса»

Все о собаках и даже больше можно узнать на выставке «Созвездие большого пса»(0+) в Ноябрьске. Здесь можно быть даже покусанным собакой – понарошку, конечно.


Передвижной выставочный проект сейчас работает в Музейном ресурсном центре города. Экспонаты для него предоставлены Музейно-выставочным комплексом имени И.С. Шемановского.

Как рассказала сотрудник МВК Виктория Самсонова, все экспонаты и факты о лучшем друге человека собраны по тематическим разделам «Первая собака», «Дающая тепло», «Священная собака», «Звездная собака», «Собака-чемпион».

В экспозиции есть предметы из коллекций музея, относящихся к археологии, естественной науке, этнографии и художественному искусству. Самый любопытный из них – скелет древней собаки. Ее, кстати,  обнаружили на раскопках археологического памятника Усть-Полуй (II век до н. э. – II век н. э.).

Гиды расскажут о древних божествах, которых изображали в виде собаки и где этих четвероногих чтили в религиозных культах. А также о первых собаках-космонавтах, героях и т.д.

Много на выставке занимательного интерактива: чтобы узнать породы собак, нужно составить пазлы; загадки научат понимать собачий язык – например, что означают поднятые уши, хвост и высунутый язык. Любой ребенок сможет посчитать с помощью «собакомера», сколько будет его рост в той-терьерах или догах. А еще можно много узнать про обоняние и сравнить свое с собачьим, узнать много нового про свойства собачей шерсти.

Щекочущий нервы аттракцион – встреча с игрушечной «Собакой-кусакой». Любой желающий смельчак может на себе испытать собачий укус. Хотя и не больно, а все равно страшно совать руку в «собачью пасть». Отваживаются немногие, зато от души веселятся.

Выставка работает до 31 июля.


0

0

0

0

0

0



Темы