0°C
Салехард

Культура

Ямальцы увидят самобытные скульптуры Геннадия Хартаганова (12+)

В главном музее Ямала состоится торжественное открытие выставки «Мой прапрадед Ханты-Питлярский сор» памяти самобытного художника Геннадия Хартаганова, которому исполнилось бы 75 лет. Салехардцев и гостей города приглашают 10 февраля в 14 часов дня, сообщается на сайте МВК им. И. С. Шемановского.


Посетители увидят изделия декоративно-прикладного творчества о национальной культуре народа ханты, отражающие удивительный мир Крайнего Севера. Кроме того, художник занимался возрождением национальной хантыйской утвари из дерева и бересты. В экспозиции представлены предметы из фондов МВК, фонда Окружного Дома ремесел, а также из частной коллекции Лидии Павловны Хартагановой.

Геннадий Ефремович Хартаганов родился в деревне Ханты-Питляр Шурышкарского района. Всю жизнь прожил в поселке Питляр. Родной край вдохновлял народного художника на создание непревзойденных произведений, поэтому все работы имеют уникальный стиль, его герои словно живые.

Художественные работы мастера вошли в реестр уникальных и высокохудожественных изделий народных художественных промыслов и ремесел ЯНАО, хранятся в коллекциях художественных фондов округа, музеях Ханты-Мансийска и Тюмени, в Народном музее Суздаля, в Московском городском музее прикладного искусства.

На родине художника в сельском клубе села Питляр 10 февраля состоится юбилейный вечер памяти Геннадия Хартаганова.


Подготовила Ольга Горелова


0

0

0

0

0

0



Темы