Ямб-Нгуда, или Длинная рука. О Ямале расскажут музейные экспонаты | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 10:39, 23 сентября 2022

Культура

Ямб-Нгуда, или Длинная рука. О Ямале расскажут музейные экспонаты

«Ямальский меридиан» и МВК имени И.С. Шемановского продолжают совместный проект, посвящённый 90-летию автономного округа, – знакомим читателей журнала с историей и культурой региона через музейные экспонаты


Неотъемлемая часть традиционного образа жизни коренных жителей Ямала – оленеводство, а основным орудием труда оленеводов был и остаётся тынзян, который кочевники называют Ямб-Нгуда, или Длинная рука. Тынзян – это не что иное, как аркан. Пастуху достаточно несколько мгновений, чтобы отловить им среди многоголового стада выбранного оленя. Пользоваться этим северным лассо учат с раннего возраста, метание тынзяна на хорей (деревянную палку для управления оленьей упряжкой) – самая популярная игра у детей тундровиков. Она развивает ловкость, силу и глазомер, так нужные в оленеводстве.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– В нашей этнографической коллекции сегодня хранятся шесть тынзянов, – рассказывает главный хранитель Ольга Соболева. – Вообще, тынзян представляет собой верёвку, сплетённую из четырёх полос кожи оленя. На одном конце костяной блок – «сармик» – с двумя отверстиями, в одном из которых с помощью костяных пуговиц закрепляется конец аркана, а через другое свободно проходит верёвка, образуя петлю.

Для изготовления тынзяна берут шкуру здорового оленя. Выделывают её мужчины: вымачивают, снимают волосяной покров, сушат, смазывают жиром и мнут. Затем шкуру нарезают по спирали на полосы шириной 4–5 миллиметров и длиной 25–30 метров. Полоски выравнивают ножом, вытягивают, к концам привязывают палочки – «коклюшки» – и затем плетут. Тынзян служит долго – до тридцати лет, – но боится влаги, поэтому его стараются не использовать осенью и весной, заменяя на аркан из корня кедра или синтетических нитей.

Сегодня тынзян – не только орудие труда, но и спортивный снаряд. Метание тынзяна на хорей входит в северное многоборье.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 10:39, 23 сентября 2022

Темы

СМИ, Музеи, Юбилей