0°C
Салехард

Культура

За лучшие произведения на языках народов Севера наградят премией в 50000 рублей

На Ямале стартовал конкурс на присуждение специальных премий имени П.Е. Салтыкова, Л.В. Лапцуя и С.И. Ирикова на лучшее произведение на языках коренных малочисленных народов Севера. О начале приема заявок объявил окружной департамент по делам коренных малочисленных народов Cевера.


Участником творческого состязания может стать сочинитель, написавший произведение на одном из трех языков – ненецком, хантыйском или селькупском. На выбор – одна из тем: «Община – вчера, сегодня, завтра», «Ямал – мой дом», «Родная речь» и «Семья».

Награды «За лучшее освещение на языке народа ханты (ненцы, селькупы) в печатных изданиях тематики сохранения и развития культурного наследия коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа» присуждаются в трех языковых номинациях. Три победителя получат призы по 50 000 рублей.

Жюри будет оценивать произведения по трем критериям. Первый – литературные достоинства: оригинальность идеи; образность и художественная выразительность; общий художественный и эстетический уровень. Второй – социальная, историческая и этнографическая значимость содержания: глубина постановки общественных проблем;

воспитательная направленность – вклад в духовное развитие коренных малочисленных народов Севера, в формирование моральных ценностей. Третий – краеведческий аспект: новизна темы; патриотическая направленность – вклад в формирование интереса и уважения к культуре и истории родного края.

Заявки от авторов принимают по 25 марта 2021 года включительно.

За дополнительной информацией следует обращаться по телефонам: (34922) 4-00-71, 4-01-24.


0

0

0

0

0

0



Темы