0°C
Салехард

Культура

Жителям Ямала предлагают придумать новые достопримечательности

Жителей Ямала приглашают оставить свой культурный след. Одноименный конкурс идей объявил о начале регистрации заявок. Принять участие может любой житель страны не зависимо от возраста и профессии, главное – любовь к истории и культуре своего родного края.


Конкурс состоится в несколько этапов. На первом пройдет прием заявок и общероссийское онлайн-голосование на сайте конкурса. Затем в работу включатся члены жюри – ведущие культурные деятели, архитекторы и урбанисты. Важными критериями отбора для экспертов станут оригинальность идеи и связь проектов с местной историей и спецификой.

Лучшие арт-проекты будут воплощать в жизнь профессиональные художники, отобранные на конкурсной основе.

Всероссийский конкурс новых культурных достопримечательностей «Культурный след» в 2021 году проходит уже в четвертый раз. Его организатор – фонд «Живая классика». За время проведения конкурса в регионах было установлено 14 новых арт-объектов. Например, в Мончегорске после открытия памятника табуретке появился ежегодный Международный поэтический фестиваль «Табуретка». В Норильске установили памятник герою стихотворений писателя Эдуарда Нонина – полярному жирафу, и сейчас в городе проходит общегородской праздник – День полярного жирафа.

В прошлом году от Ямала на конкурс поступило шесть заявок – по две от жителей поселков Тазовский и Новый Порт, и по одному – из Салехарда и Красноселькупа.


Отметим, что конкурс «Культурный след» реализуется с использованием президентского гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Конкурс вошел в шорт-лист национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».

Благодаря проекту каждый сумеет оставить свой след в культуре малой родины, увековечить память об интересных людях России, поспособствует развитию культурного пространства в регионах.


0

0

0

0

0

0



Темы