0°C
Салехард

обновлено: 09:06, 02 июля 2022

«Мам, я в Арктике»

«Стресс, стыд, жизнь промелькнула перед глазами». Как галантность чуть до суда не довела

Джентльменский набор – понятие размытое. Это может быть своеобразный перечень личных достижений или звенящий монетами комплект «дом-машина-положение в обществе». А у героя нашей публикации – арсенал, состоящий из вежливости и умения несколькими словами повысить настроение собеседнику. Да, комплименты нынче говорить разучились, а принимать их и подавно. Быть может, он выбрал не то место и время?


«Заметил, что у вас в рубрике рассказывают о необычном «прочтении» Арктики и людей, которые ее населяют. И пусть всех, кто приехал сюда недавно, объединяют похожие цели и устремления – возможность получать больше, перехватить льготы северного стажа, есть и отличия. Например, в восприятии здешних городов и их населения – оно зависит от того, из какой среды мы попали на Крайний Север. Логично сравнивать с тем, что было привычно. Многие удивляются иному менталитету: северные люди добрее, с ними как бы теплее – и поддержат, и в беде не оставят. И все же, не все ситуации оставляют приятные воспоминания.

Меня лично поразило ощущение безопасности – можно пройтись по любому микрорайону без вреда для здоровья. Ну, если специально в злачные места не соваться. А там, как известно, воспитанным людям и делать нечего…

Собственно, воспитание и сыграло со мной злую шутку. Я вырос в семье преподавателей истории и культурологии. Родители внушали: если женщина хорошо выглядит – скажи ей об этом. Это признак хорошего тона. Понятное дело, что когда дело доходит до флирта, то градус комплимента накаляется. Но в повседневности фразы типа «У вас красивое платье», «Хорошо выглядишь», «Ты сегодня особенно прекрасна» и «У вас приятные духи» – я считал до последнего времени абсолютно безобидными. Правда, есть исключения: во-первых, комплименты нельзя говорить каждый день, чтобы не показаться назойливым. Во-вторых, их нельзя делать замужним женщинам от слова «совсем»: там муж, работа которого каждое утро говорить драгоценной супруге, что она изумительно выглядит, прекрасна и прочее.

Согласитесь, комплимент позволяет отвлечься от трудового процесса, пообщаться с коллегами. Да и в принципе, улыбка на лице прекрасной дамы радует. Это такая игра, важное правило которой – простой комплимент ни к чему не обязывает.

Вот в чем я всегда был уверен… До приезда в Салехард.

Как-то в лифте спокойно, без подросткового придыхания, сказал коллеге: «У вас красивое платье». А через некоторое время начальник вызвал к себе и показал докладную о сексуальном домогательстве на работе. Стресс, стыд, жизнь промелькнула перед глазами…

За мой небольшой трудовой стаж подобное случилось впервые. Пережил. Думал – ну с кем не бывает, единичный случай. Как же я заблуждался.

Прошло какое-то время, оказался в компании с коллегой в баре – пара кружек и разговоры за жизнь. Ничего удивительного, мужики тоже любят посплетничать – кто, с кем, зачем… Градус развязал собеседнику язык, и я решил расспросить, что в коллективе говорят обо мне.

Портрет вышел так себе: 30-летний озабоченный подросток, мечтающий о каждой юбке. Это должно было вызвать истерический смех, если бы не искреннее недоумение: я ведь не переходил границы, не распускал руки, не восхищался достоинствами тела – вот где можно было бы собирать обвинения в домогательствах. Выходит, при встрече с женщинами нужно либо молчать, либо прикидываться хамом?

Таким было мое «крещение» в небольшом и, судя по всему, очень консервативном городке».

О том, как следует правильно вести себя с коллегами на рабочем месте, «Красный Север спросил у психолога.

– Поведение женщин оправданно. Люди сегодня уделяют работе больше времени, чем стандартные восемь часов. Практически все пребывают в «расчеловечном» состоянии – то есть в состоянии инструмента – большую часть из 24 часов. Герой публикации напоминает женщинам о том, что они – прекрасные создания, а не инструменты. Вероятно, мужчине просто надо идти в ногу со временем, а не следовать канонам «рыцарского воспитания». В конце концов, на работу ходят работать, а не радовать коллег добрыми словами, – комментирует Мария Байчинко.

Эксперт отмечает, что возможна и другая причина. Современное общество уже давно не смотрит строго на соблюдение приличий, да и рамки дозволенности отодвинуты. И если грехи и пороки уже никого не шокируют, то повстречавшийся вдруг благовоспитанный человек – как нечто из ряда вон. Соответственной на его слова и поступки может быть и реакция окружающих.

Как вы относитесь к комплиментам? Допускаете их в общении с коллегами или категорически против? Ждем ваши комментарии на сайте и официальных страницах «Красного Севера» в соцсетях.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 09:06, 02 июля 2022

Темы

Ямал, Безопасность