Ямальский историк собирает документы для нового статуса Салехарда | «Красный Север»
0°C

обновлено: 18:09, 09 декабря 2022

Наука

Ямальский историк собирает документы для нового статуса Салехарда

Столица Ямала может претендовать на почётное звание «Город трудовой доблести». Статус присваивается за вклад жителей в Победу в Великой Отечественной войне, бесперебойное производство военной и гражданской продукции для страны. На сегодняшний день таких городов в России — 44. Чтобы Салехард пополнил этот список, необходимо документально подтвердить факты трудовых подвигов ямальцев.


В соусном отделении Салехардского консервного комбината. Фото: архив МВК им. И.С. Шемановского.
В соусном отделении Салехардского консервного комбината. Фото: архив МВК им. И.С. Шемановского.

– Процедура получения звания города трудовой доблести происходит следующим образом: Российская академия наук даёт экспертное заключение, подтверждающее основания для присвоения, затем материалы передаются в Российский организационный комитет «Победа». Окончательное решение принимает президент. Для того чтобы понять, может ли Салехард претендовать на почётное звание, нужно проделать серьёзную работу, а именно исследовать документы и проанализировать деятельность предприятий города в годы войны, — рассказала младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Ольга Рябкова.

Собирать необходимые данные учёный начала с крупнейшего на то время предприятия округа — Салехардского рыбоконсервного комбината, созданного в 1931 году. Работая с документами Государственных архивов Ямало-Ненецкого автономного округа и Новосибирской области, Ольга Рябкова установила интересные факты. Например, за годы войны предприятие выпустило консервов больше, чем за все предыдущие годы: 22114 штук против 17420.

Осенью 1941 года для снабжения Красной Армии на комбинате построили новый цех для производства пищевых концентров. Поставщиками сырья были рыбозаводы округа и колхозы рядом с городом. Производственные мощности постоянно наращивались. Был механизирован консервный цех, в июне 1945 года введён в эксплуатацию рыборазделочный конвейер.

Ольга Рябкова


младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики

На комбинате трудились рационализаторы, разработавшие способ производства гвоздей из жести, их производство запустили в 1943 году. А спустя ещё год салехардские новаторы внедрили метод восстановления ржавой жести без применения дефицитных в то время материалов.

Группа рабочих за сортировкой рыбы, Салехардский консервный комбинат. Фото: архив МВК им. И.С. Шемановского.
Группа рабочих за сортировкой рыбы, Салехардский консервный комбинат. Фото: архив МВК им. И.С. Шемановского.

При этом на предприятии со штатной численностью 800-850 работников фактически людей было задействовано меньше: в 1942 году — 605 человек, 1943-м –734. Кадровый голод решался в том числе за счёт спецпереселенцев. Они жили в тяжелейших условиях, но трудились достойно. Высокими трудовыми наградами в военные годы были отмечены Фрида Яковлевна Курц, Мария Андреевна Биль, Георгий Яковлевич Кох и другие.

В 1944 году после досрочного выполнения плана комбинат занесли на Окружную доску почёта. В 1943-м коллектив выиграл социалистическое соревнование и получил переходящие Красные Знамена окружного и областного значения.

Ещё один факт в копилку достижений салехардцев: в 1947 году 138 работников комбината были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Работницы колхоза «Красный Октябрь», награжденные медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Фото: архив МВК им. И.С. Шемановского.
Работницы колхоза «Красный Октябрь», награжденные медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Фото: архив МВК им. И.С. Шемановского.

В планах Ольги Рябковой в 2023 году собрать и ввести в научный оборот информацию о работе салехардских предприятий: колхоза «Красного Октября» и лесотарного завода, а также молочно-овощного совхоза, который в 1943 году получил Красное знамя всесоюзного значения и Государственную премию за успехи в социалистическом соревновании. Результаты исследования интересны как с точки зрения сохранения исторической памяти, так и могут быть использованы для подготовки ходатайства на звание Салехарда городом трудовой доблести.


Почётное звание «Город трудовой доблести» было введено в 2020 году. В списке городов — Тюмень, Магадан, Вологда, Якутск и другие.



0

0

0

0

0

0



обновлено: 18:09, 09 декабря 2022

Темы

История Ямала