На Ямале для развития двух городов хотят применить технологии SmartCity | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 12:42, 23 сентября 2022

Наука

На Ямале для развития двух городов хотят применить технологии SmartCity

Ямальские ученые предложат свое видение развития Салехарда и Надыма с применением технологий SmartCity.


Проект анонсировали на научно-практической конференции «Обдория. Ямало-Ненецкий округ в XXI веке: от сохранения традиций к развитию технологий». Она начала свою работу сегодня в Салехарде.

Конференция с участием российских и зарубежных ученых проводится в одиннадцатый раз и отличается не только форматом – из-за пандемии 30 докладчиков выступят в режиме онлайн, но практической направленностью. В центре внимания внедрение технологий «Умный город», будущее арктических городов, наблюдение за мерзлотой, изменения климата сохранение традиционных отраслей тундровиков, экологическая безопасность.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

По словам заместителя губернатора, директора департамента внешних связей ЯНАО Александра Мажарова, встречи ученых с различным опытом, проектами и рекомендациями сегодня просто необходимость. И сама конференция, с учетом стремительных изменений нужна региону как воздух. Задача ученых предложить варианты того, что нужно делать в регионе уже сейчас и в ближайшем будущем.

К примеру, по словам одного из докладчиков, с учетом актировок для школьников, платформу Zoom должны были создать именно в арктических городах и еще лет 15 назад. Однако пока в населенных пунктах полярных широт пользуются технологиями извне. Создание собственных, направленных на потребности жителей, послужит и развитию городов, и вовлечению в процесс местных работников.

Внедрению технологий «Умный город» на конференции посветили не только несколько докладов, но и круглый стол. Представители Научного центра изучения Арктики ставят перед собой задачу проработать для региона проект так называемых экополисов. Пилотными станут Салехард и Надым, ученые подготовят рекомендации с учетом концепции SmartCity для муниципальных властей. Сейчас представители науки анализируют стартовые позиции двух городов.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– У нас в регионе хорошие зарплаты, есть возможности выезжать за пределы Ямала, но нужно стремиться к более благоприятным условиям для жизни здесь. Представленный опыт по созданию умных городов бесценен, мы сегодня в начале пути. Уверен, что на следующей конференции мы уже сможем рассказать, что получилось, поскольку инновационные технологии очень быстро внедряются в жизнь, когда они действительно нужны людям, – отметил Александр Мажаров.

В планах также создать в регионе лабораторию криолитологии Земли и геотехнической безопасности. Она займется наблюдением за процессами, которые сегодня происходят со зданиями и другими объектами инфраструктуры, геотехническим мониторингом за несущей способностью мерзлых грунтов, совершенствованием строительных стандартов, апробацией новых материалов и технологий.

Кроме того, исследователи со своими рекомендациями подключатся к этапам проектирования, строительства и содержания зданий. Важно, что как подчеркнул директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов, что ученые будут заниматься и образовательной работой.

– Одной из важных составляющих станет обучение специалистов управляющих компаний, которое поможет правильному обслуживанию зданий и мониторингу вечной мерзлоты под объектами капитального строительства, – отметил Дмитрий Фролов.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:42, 23 сентября 2022

Темы

Ученые, Салехард, Надым