обновлено: 08:15, 13 апреля 2024
Наука
Учёные изобрели способ консервировать сыр без антибиотиков
Международная группа учёных научилась консервировать сыр для долгого хранения
В Южно-Уральском госуниверситете в Челябинске нашли способ биоконсервации белого сыра без антибиотиков. Новый способ позволит держать продукт в холодильнике до полутора месяцев.
«Мы совместно с коллегами из Египта, ОАЭ и Польши успешно разработали и обосновали новую технологию приготовления белого сыра, которая делает его устойчивым к грибковым и бактериальным заражениям без применения каких-либо антибиотиков. По сути, это способ биоконсервации сыра», — сообщил профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми в беседе с ТАСС.
Работа была продиктована необходимостью сохранять сыр безопасным как можно дольше, чтобы он при этом сохранял товарно-вкусовые качества. Исследователи разработали четыре комбинации лактобактерий и их бактериоцинов. В итоге продукт может находиться в холодильнике и при этом быть устойчивым к золотистому стафилококку и другим опасным бактериям, отметил профессор.
Ранее эндокринолог рассказал, сколько сыра можно съесть за один раз. Он назвал продукт десертом.